津山市ふるさと納税と笠原将弘シェフのレシピ特集
2024年12月24日に、津山市直営のふるさと納税サイト「つやふる」にて、人気日本料理店「賛否両論」の店主、笠原将弘氏が考案したコラボレシピが公開されます。今回は、津山市の返礼品を用いた6種類のオリジナルレシピと、美作大学の学生たちによる2種類のレシピが紹介される予定です。
笠原将弘氏考案の6つのレシピ
このたび公開されるレシピは、津山市で人気の地域特産品を使用しています。具体的なレシピは以下の通りです。
1.
つやま和牛干し肉と稲羽米の炊き込み御飯
地元の味わいを詰め込んだ、ご飯との相性が抜群の一品です。
2.
シャインマスカットと太秋大甘柿の白和え
色とりどりのフルーツが映える、見た目にも楽しめる料理。
3.
牛切り落とし肉のバジル風味肉じゃが
風味豊かなバジルが新しい味わいを生み出す肉じゃがです。
4.
霜降りステーキにんにくみそソース
リッチな肉質と特製のソースが絶妙なハーモニーを奏でます。
5.
つやま和牛干し肉カレーうどん
具材の旨味を引き立てたカレーうどんの新感覚。
6.
干し肉のハンバーグ
ジューシーなハンバーグで、食卓を華やかに。
美作大学学生が考案した2つのレシピ
美作大学料理専門の学生たちも独自のレシピを考案しました。
1.
黄ニラ入り牛味噌ちらし寿司
地元特産の黄ニラを使った、風味豊かなお寿司です。
2.
干し肉の日本酒リゾット
津山の美味しい干し肉を活用したリゾットは、日本酒との相性も抜群。
笠原シェフの調理への思い
笠原氏は、自宅にある食材と津山市の返礼品を上手に組み合わせ、誰もが簡単に作れるレシピを意識していると説明します。「家庭で再現できるように設計し、津山の食材の良さを感じてもらいたいです」とのこと。
これにより、料理を通じて津山市を訪れたくなるような体験を提供することが目標です。
つやふるの魅力
津山市のふるさと納税サイト「つやふる」では、今回のレシピに使用される返礼品も紹介しています。例えば、滋味あふれる「つやま和牛干し肉」や、県産のお米、季節のフルーツなどがあります。サイトでは、これらの返礼品情報やNTFへの寄付方法も詳しく説明されています。
また、寄付を通じて津山市の活性化にも貢献することができ、地域の魅力を見つける素晴らしい機会となることでしょう。
最後に
公開日や詳細は「つやふる」の特設ページで確認してください。新しいレシピで家族や友人と楽しい食卓を囲みながら、津山市の味を堪能しましょう。ぜひ、この機会に津山市の魅力を再発見してみてはいかがでしょうか。
公開日は2024年12月24日火曜日の予定です。