日本サステイナブル・レストラン協会が贈る栄誉あるアワード
2024年11月18日、日本サステイナブル・レストラン協会(以下、SRAジャパン)が主催する第4回「FOOD MADE GOOD Japan Awards 2024」の授賞式がザ・キャピトルホテル 東急で行われました。このアワードは、英国サステイナブル・レストラン協会が提唱する「FOOD MADE GOODスタンダード」に基づいて、加盟店の中から特に優れた取り組みを行った飲食店を表彰するものです。
受賞の目的
このアワードの目的は、参加店舗が実践しているサステナビリティへの取り組みを称え、さらなる発展を促すことです。SRAジャパン加盟店は、創意工夫と努力をもって持続可能な社会の実現に貢献しています。
受賞レストラン一覧
【大賞】
- - PIZZERIA GTALIA DA FLIPPO(東京都練馬区)
その他の受賞・ファイナリスト
- 受賞:antica locanda MIYAMOTO(熊本県熊本市)
- ファイナリスト:PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO(東京都練馬区)、OPPLA’! DA GTALIA(東京都練馬区)、星のキッチン(東京都港区)、オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京都千代田区)
- 受賞:OPPLA’! DA GTALIA(東京都練馬区)
- 受賞:オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京都千代田区)
- 受賞:小川珈琲 本店(京都府京都市)
- 受賞:オールデイダイニング「ORIGAMI」(東京都千代田区)
ファイナリストには、PIZZERIA GTALIA DA FLIPPOやantica locanda MIYAMOTOなど、全国から多くの優秀な店舗がノミネートされました。
料理の提供とサステナブルな工夫
授賞式では、能登半島地震や豪雨で影響を受けた生産者を支援するため、千葉県や神奈川県の生産者から取り入れた旬の食材を使用した料理が提供されました。料理はザ・キャピトルホテル 東急の総料理長曽我部俊典氏によって手がけられ、サステナビリティをテーマにした美しく美味しい一品となりました。
また、FOOD MADE GOODスタンダードの3つの柱「調達」「社会」「環境」を基に、10項目の取り組みが一目で分かるメニューカードも用意され、参加者自身がサステナブルなポイントを確認できる工夫がされました。
協賛企業と支援の背景
この取り組みを支えるために多くの企業が協賛しています。ザ・キャピトルホテル 東急をはじめとするスポンサー企業たちは、このアワードを通じてサステナブルな飲食業界の発展を目指しています。具体的には、ニッコー株式会社や三菱地所株式会社などのゴールドスポンサーが名を連ね、その活動に対するサポートを行っています。
日本サステイナブル・レストラン協会の役割
一般社団法人 日本サステイナブル・レストラン協会は、世界のベストレストラン50でサステイナブル・レストラン賞の評価も行い、フードシステムの課題解決に取り組んでいます。食の持続可能性を推進することで、より良い社会の実現に寄与しています。公式サイトでは、各受賞レストランの詳細情報や、今後のイベント情報も発信しています。
今後もサステナビリティへの取り組みを進め、持続可能な社会を作るために、業界全体が協力していくことが期待されます。