京都やま六が新たな挑戦!
2023年8月1日、京都市のジェイアール京都伊勢丹 地下1階に、株式会社京都やま六が初の飲食店舗〈西京焼き 京都やま六〉をオープンしました。この新店舗の開店は、同社が長年愛され続けている西京漬をさらに広げ、多くのお客様にその魅力を伝えたいとの思いから実現しました。
西京漬へのこだわり
京都やま六は、「食文化を通じた感動を京都から世界へ」を経営理念に掲げており、特に西京漬の分野においてはその伝統を大切にしながらも、より美味しい方法を追求してきました。従来の保存食としてのイメージを超え、小さな工夫や独自の製法により、現代の食卓にふさわしいひと品へと昇華させています。
金色に輝く西京漬は、見た目にも食欲をそそり、そのまろやかな風味と豊かな旨味は、世代を問わず多くの人々を魅了してきました。
店舗の特色と定食メニュー
新店舗〈西京焼き 京都やま六〉では、西京焼きを定食形式で提供しています。全ての定食には、西京焼きの他に小鉢3種、ご飯、お味噌汁、お漬物がセットになっており、特にご飯には厳選された一等米を使用。また、季節によって変わる小鉢も楽しみの一つです。
定食メニューには以下のラインナップがあります:
- - 銀だらの西京焼き定食:2,420円(税込)
- - 豚の西京焼き定食:2,420円(税込)
- - さけの西京焼き定食:2,090円(税込)
- - さわらの西京焼き定食:1,980円(税込)
- - さばの西京焼き定食:1,980円(税込)
また、様々な飲み物も揃っており、アルコールやソフトドリンクも楽しめます。
店内のデザイン
店舗のコンセプトは「味噌樽のある間」。大きな味噌樽をシンボルに、心地よい和モダンな空間が広がる中で、カウンター席やテーブル席が配置されています。お一人様でも気軽に食事を楽しめるようにカウンター席が9席、横に寝かされた味噌樽を模したテーブル席も用意されており、全席で21席のゆとりのある造りです。
西京漬誕生へのこだわり
西京焼きの美味しさを追求するために、京都やま六では以下の3つのポイントを大切にしています:
1.
オーダーメイドの西京味噌:江戸時代から続く老舗の西京味噌を特注し、清酒や醤油、みりんなどの調味料を使用した伝承の味噌床「樽みそ」を作成。
2.
魚の厳選:職人によって選び抜かれた魚を使用し、手切りで丁寧に処理。皮部の湾曲をなくすことで、見た目にも美しい仕上がり。味噌に漬け込む前に塩をあて、旨味を引き出す工夫も行っています。
3.
漬けの工程:「本漬け」と「二度漬け」によって、素材の旨味を最大限に引き出し、芳醇な味わいを実現。
店舗情報
- - 店舗名: 西京焼き 京都やま六
- - 住所: 京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 地下1階
- - 営業時間: 午前11時~午後3時(L.O.午後2時30分)/ 午後4時~午後8時(L.O.午後7時30分)
- - 定休日: ジェイアール京都伊勢丹に準じる
- - 席数: カウンター9席、テーブル2つ/12席の計21席
この新たな店舗で、西京焼きの魅力を存分に体感できること間違いありません。京都を訪れた際には、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
【会社概要】