新しい蜂蜜酒登場
2024-10-10 13:51:45

京都の豊かな自然が生んだ新しい蜂蜜酒『The MEAD 京都』が登場!

京都の新しい魅力、蜂蜜酒が誕生



株式会社金市商店の新ブランド「京都蜂蜜酒醸造所」が、関西産の蜂蜜を利用したミードシリーズの第一弾をスタートします。2024年10月26日より販売が開始される『The MEAD 京都』は、京都の貴重な百花蜜を使用した蜂蜜酒です。この新商品は、豊かな自然と多様な花々から得られる蜂蜜の特徴を活かし、複雑で奥深い味わいが楽しめます。

ミードとは?


ミードは蜂蜜、酵母、水を混ぜて発酵させた世界最古のお酒とも言われています。『The MEAD 京都』では、希少な京都産の百花蜜を用い、蜂蜜の風味と深い味わいを大切に作り上げました。このミードは、冷やしてストレートで楽しむことが推奨されており、様々な飲み方で楽しむことができるのが魅力です。

商品の詳細と今後の展開


『The MEAD 京都』の内容量は500ml、価格は5,500円(税込)で、アルコール度数は8%です。また、関西で採れる他の蜂蜜を使用したシリーズ展開も予定されており、次回は大阪府産のさくら蜂蜜を使用した『The MEAD 桜』が登場します。この様に、地域特産の蜂蜜を使ったミードは、2025年に開催予定の大阪・関西万博に参加し、広く地域の魅力を発信していく予定です。

醸造作業の公開イベント


さらに、第二弾となる『The MEAD 桜』の醸造作業を公開するイベントも実施予定です。2024年10月24日、特別なメディアデーとして一般には公開されない醸造所内での仕込み作業を見学することができます。これは、京都蜂蜜酒醸造所の取り組みをより多くの人に知ってもらうチャンスです。

京都蜂蜜酒醸造所について


京都蜂蜜酒醸造所は、築約100年の京町家を改装し、ミードの専門醸造所として設立されました。ここでは、養蜂の専門家である市川拓三郎が厳選した国産の蜂蜜を用いて、オリジナルのミードを醸造しています。初醸造となる『The MEAD“First”』も好評を得て、クラウドファンディングでは目標の1051%を達成しました。

持続可能な未来へ


『The MEAD 京都』の誕生には、環境への強い思いが込められています。蜂蜜酒を通じて蜂蜜の魅力を広め、より多くの人にミツバチや養蜂家への支援の重要性を理解してもらうことが、このプロジェクトの目的です。ミードを楽しむことが、結果として持続可能な社会へ向けた取り組みに繋がっていくのです。

探索と楽しみ


京都蜂蜜酒醸造所は、ミールミィという専門店を通じて、販路を拡大しています。新しいミードシリーズを試してみることができる機会は、自分へのご褒美や贈り物にもぴったりです。各店舗やオンラインショップで、ぜひ新しい味わいを体験してみてください。ミードの新しい時代が、ここから始まります。


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会社情報

会社名
株式会社金市商店
住所
電話番号

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