喜界島のラム登場
2025-12-12 14:35:22

喜界島発の新たなラム「KIKAI RUM あわひ」が登場

喜界島の魅力を詰め込んだ新しいラム



株式会社ジャパンインポートシステムが新たに発表した「KIKAI RUM Limited Edition あわひ -Awahi-」は、その名の通り、喜界島のテロワールを生かした日本ならではの熟成ラムです。この限定ブレンドは、島内産の糖蜜や粗糖、さらには喜界島の独特な水と気候が寄与した秘密のレシピによって制作されています。

発酵の魅力を感じるラム



「KIKAI RUM」は、ただのラムではなく、和食に合うような「透明感」、「フルーティーさ」、そして「自然な旨み」を追求しています。特にこの「あわひ -Awahi-」は、発酵のプロセスにフォーカスを当て、香味の魅力を最大限に引き出しています。樽熟成による奥行きと余韻を持ちながらも、食と寄り添う酒質を追及する姿勢が感じられます。

短い熟成がもたらす特別な風味



「あわひ -Awahi-」は100%喜界島産の原料にこだわり、発酵によって生まれた香りを感じやすいように、熟成期間をあえて短く設定しています。蒸溜後のラム原酒の個性が際立つよう、特別に選ばれた樽での熟成が行われます。そして、グラスに注いだ瞬間から、香りや味わいの変化を楽しむことができるのです。

テイスティングノート



このラムの香りは、白い花や緑茶の青さから始まり、次第に生姜、シナモン、スターアニス、最後には樽由来のバニラの香りが広がります。味わいは、島みかんの爽やかな柑橘や梨の甘み、青みのあるビターな風味が感じられ、余韻には蜂蜜の淡い甘さと島みかんピールのほろ苦さが絶妙に結びついています。

商品情報



  • - 製品名: KIKAI RUM Limited Edition あわひ -Awahi-
  • - 容量・度数: 500ml/50度
  • - 樽詰・瓶詰: 2025年3月31日樽詰/2025年9月12日瓶詰
  • - 熟成: 5ヶ月
  • - 原材料: 糖蜜(喜界島製造)、粗糖(喜界島製造)
  • - カスクタイプ: アメリカンオークバレル
  • - 小売価格: ¥5,500(税込)

喜界蒸溜所について



この珍しいラムを製造している喜界蒸溜所は、鹿児島県の喜界島に位置しています。株式会社ジャパンインポートシステムと喜界島酒造株式会社の合弁によって設立され、島産の材料を基にしたラム作りを行っています。ノンチルフィルタリング、ノンカラーリングでボトリングされており、ラムの純粋さを楽しむことができます。

まとめ



新たに登場する「KIKAI RUM Limited Edition あわひ -Awahi-」は、喜界島の自然が作り出すテロワールを生かした特別な一本です。ぜひ、お近くの酒販店でお求めいただき、その香味を楽しんでみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

会社情報

会社名
株式会社ジャパンインポートシステム
住所
東京都中央区日本橋本石町4-6-7
電話番号
03-3516-0311

関連リンク

サードペディア百科事典: 鹿児島県 ラム 喜界町 喜界島 KIKAI RUM

Wiki3: 鹿児島県 ラム 喜界町 喜界島 KIKAI RUM

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。