美味の饗宴!黒の贅
2025年2月25日(火)、ホテルグランヴィア大阪にて恒例の冬のイベント「南の宝箱 鹿児島うまかもん祭 2025 ~黒の贅~」が開催されます。このイベントでは、鹿児島の特産品を使った料理の数々や厳選された焼酎を心ゆくまで堪能することができ、参加者にとって貴重な体験となることでしょう。
鹿児島県は、黒潮がもたらした豊かな自然に恵まれ、鹿児島黒牛や黒豚、黒糖焼酎など、黒にちなんだ美味しい特産品が数多く揃っています。イベントでは、これらの「黒」の食材を用いた特別メニューが一日限りの形式でご用意されています。特に注目すべきは、鹿児島黒牛のサーロインを鉄板で仕上げた料理や、黒豚を使った焼き餃子、黒さつま鶏の油淋鶏など、全てが味覚の冒険を約束する逸品です。
また、ドリンクメニューもお楽しみのひとつです。鹿児島県内の9つの蔵元が推薦する焼酎のほか、さっぱりとした桜島小みかんのクラフトジンや、軽やかな飲み口の朝陽ワインなど、多彩なお酒が揃っています。特に、若潮酒造の「GLOW EP05」は、フルーティーな風味が特徴で、焼酎初心者にも親しみやすい一杯としておすすめです。
前回の祭りで好評を博したシェフ特製のオードブルは、清涼感のある山元酒造の「薩摩スパークリングレモン」と一緒に提供される予定です。これにより、品のある飲み物と料理の絶妙な組み合わせを楽しむことができ、会場全体が美食の空間に包まれます。
さらに、鹿児島の特産品が当たる抽選会や、内三千代さんのライブステージといったエンタメ要素も充実しています。美味しい食事と共に、鹿児島の文化も体感できる内容となっており、参加者全員が印象に残る夜となることでしょう。
イベント詳細
- - 開催日時:2025年2月25日(火)18:00~20:30(受付 17:30~)
- - 開催場所:ホテルグランヴィア大阪 20階宴会場
- - 販売価格:チケット 9,500円(JRホテルメンバーズ・WESTER会員割引価格 9,000円)
- ※前売りのみでの販売、定員になり次第締切。
- - 概要:チケットにはオードブル&ペアリングドリンク、料理引き換え用金券「グランヴィアチケット」20枚、一部限定の焼酎とドリンク飲み放題が含まれます。
会場内では、自由に料理や焼酎のブースを回遊し、お好みのメニューを「グランヴィアチケット」と交換するスタイルが採用されています。そのため、参加者は自分のペースで料理を楽しむことができます。
お料理の一例
- 鹿児島黒牛サーロインの鉄板焼
- 鹿児島県産黒豚の黒ビール煮込み
- 南の宝箱を体現する黒さつま鶏の油淋鶏
- 黒マグロの握り寿司など。
鹿児島焼酎の一例(数量限定)
- - あじゃ 黒
- - 黒奄美
- - 小鶴 the Muscat
- - 蔵の神
- - など、多数ご用意。
このイベントは、鹿児島の美味しさを最大限に引き出す形で、ホテルシェフの技が織り交ぜられます。「南の宝箱 鹿児島」をテーマに、美食と文化を存分に楽しむ機会をお見逃しなく。
詳しい情報やご予約については
こちらをご覧ください。