フジッコの「MUGEN-KOMBU」が切り開く新しい食の可能性
2024年9月1日、フジッコ株式会社から新たな調味料が登場します。その名も「MUGEN-KOMBU」シリーズ。北海道産の新鮮な生昆布を使ったこのシリーズは、料理に無限のアレンジを加えることができるという新しいコンセプトでデザインされています。
昆布をまるごとペーストに
「MUGEN-KOMBU」は天然の昆布の魅力を最大限に引き出すため、独自の製法で生昆布をペースト加工しています。このペーストは、通常乾燥処理した昆布では得られない、なめらかでクリーミーな食感が特徴です。特に3月から5月の早採れの昆布を使用することで、鮮やかな味わいが実現されており、食感と風味の異なる3種類のフレーバーが展開されます。
開発の経緯と背景
フジッコは、創業当初から昆布の販売に力を入れており、健康的な食卓を支えることに努めてきました。しかしながら、昨今の環境問題や生産者の高齢化、昆布の生産量の減少といった各種課題が影響していました。そこで、フジッコは生昆布を使用する新たな商品の開発に取り組みました。これにより、加工の手間を軽減しながらも、消費者に新たな美味しさを提供することで、昆布の需要を再び高めることを目指しています。
3つの新フレーバー
新発売の「MUGEN-KOMBU」シリーズには、以下の3つのフレーバーが含まれます。
1.
青唐山椒 - キリッとした辛味の清涼感が楽しめる、青唐辛子と山椒の組み合わせ。
2.
しその実生姜 - 爽やかな香りとプチプチした食感を楽しめる、刻み生姜としその実入り。
3.
プレーン - 昆布本来の風味を大切にしたシンプルなフレーバー。
これらはいずれも、ミシュラン星獲得の料理長が監修しており、和の素材をふんだんに利用した魅力的な選択肢です。
食の新しい楽しみ方
「MUGEN-KOMBU」は、肉料理や刺身、そして新鮮な生野菜など、さまざまな料理に添えたりかけたりするだけでなく、他の食材とも組み合わせることで、無限のアレンジを楽しむことができます。このため、家庭での食事シーンを一新し、ちょっと贅沢な味わいを感じさせてくれる調味料として非常に注目されています。また、食へのこだわりが強まる中、自宅での料理を楽しむ場面にも抗えない魅力があります。
販売情報
「MUGEN-KOMBU」シリーズは2024年9月1日から一部のスーパーや百貨店で販売される予定です。お料理の幅を広げたい方は、ぜひこの新しい発見を楽しんでみてはいかがでしょうか。
公式サイトにて、詳細や購入に関する情報をチェックできますので、興味のある方はぜひご覧ください。
フジッコ 公式サイト