とんかつ専門店「新宿さぼてん」が、春の新メニューとして長崎県五島列島産の「鯵フライ」と、北海道オホーツク産の「大粒帆立フライ」を期間限定で販売します。販売は4月1日(火)から8月末まで。これらのメニューは、その新鮮さと素材の旨みを最大限に引き出すよう、さぼてん独自の調理法で仕上げられています。
自慢の逸品「鯵フライ」
長崎県五島列島の真鯵を使用した「鯵フライ」は、ふっくらとした肉厚でジューシーな味わいが魅力。この鯵フライには、特製のタルタルソースが付いており、レモンの風味が加わることで、さっぱりとした味わいになります。また、サクサクとした衣とジューシーな魚の旨みが絶妙にマッチしています。
大粒の「帆立フライ」
一方で、北海道オホーツク産の「大粒帆立フライ」は、その名の通り大粒で、流氷によって育まれた帆立を使用しています。このフライは、外はカリッと香ばしく、中はミディアムレアの状態で仕上げられており、濃厚な旨みと甘みが口の中に広がります。素材の質の高さを感じさせてくれる一皿です。
特別な御膳メニュー
さぼてんでは、これらのフライを使用した特別な御膳メニューも登場します。「海鮮三種盛り合わせ 御膳」では、鯵フライ、大粒帆立フライ、大海老フライを盛り合わせて楽しむことができ、税込価格は2,178円です。また、「鯵フライ盛り合わせ 御膳」は、鯵フライと大海老フライ、ひとくちヒレかつの組み合わせで、税込価格は1,848円です。
さらに「特撰やわらかヒレかつと大粒帆立フライの御膳」もおすすめで、こちらも税込価格は2,178円。単品での鯵フライは税込495円、大粒の帆立フライは税込660円で楽しめます。
旬のチーズ巻きかつで新しい味わい
新メニューとして、春季限定の「旬のアスパラチーズ巻きかつ」も販売します。この巻きかつは、新鮮なアスパラをゴーダチーズで包み込んだ逸品です。アスパラの甘さとチーズのコクが口の中で絶妙に絡み合います。「旬のアスパラチーズ巻きかつ 御膳」は税込1,848円で、単品は税込550円で提供されます。このメニューは5月末までの限定です。
さぼてんの魅力を体感して
1966年の創業以来、さぼてんは全国に約500の店舗を展開。日本国内外で愛され続けているブランドです。特に、低温油でじっくりと揚げたトンカツの美味しさは多くのファンを惹きつけています。また、家庭でも楽しめるよう、お弁当やかつサンドなども取り揃えており、いつでもさぼてんの味を楽しむことができます。ぜひ、春の訪れとともに、さぼてん自慢の逸品をご堪能ください。