パルミジャーノ道の極み
2025-06-09 17:47:26

銀座で開催された「パルミジャーノ・レッジャーノ道の極み」イベントの魅力

銀座で開催された「パルミジャーノ・レッジャーノ道の極み」イベント



2025年6月6日、東京・銀座にある観世能楽堂で「パルミジャーノ・レッジャーノ道の極み」という特別イベントが開催されました。このイベントは、イタリアのパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会によって主催され、日本市場におけるブランド価値をさらに高めることを目的としています。

新たなコンセプト「パルミジャーノ・レッジャーノ道」



式典は素晴らしい雰囲気の中で行われ、参加者たちは静かな荘厳さの中で、五感を駆使して“チーズ道”を体感しました。この新しいコンセプト「La Via del Parmigiano Reggiano」は、日本の文化的精神とパルミジャーノ・レッジャーノの伝統を融合させたものです。

駐日イタリア大使の挨拶



イベントのオープニングでは、駐日イタリア大使のジャンルイジ・ベネデッティ氏が挨拶を行い、「パルミジャーノ・レッジャーノはイタリア料理に欠かせない重要な食材であり、その品質は厳格な製法とDOP制度によって保証されています」と語りました。彼は、イベントを機に日本とイタリアの結びつきが一層強まることを期待すると述べました。

新ロゴ「円相」の発表



また、書家の中塚翠涛氏が手掛けた新ロゴ「円相」も発表されました。このロゴは、パルミジャーノ・レッジャーノの持つ「美味しい」「自然」「本物」「伝統」「楽しい」という五つのコンセプトを体現しており、千年にわたって受け継がれてきた「パルミジャーノ・レッジャーノ道」の精神を現代的な形で表現した作品です。

伝統芸能とのコラボレーション



イベントでは、能楽師の辰巳滿次郎氏が特別創作能を披露しました。この舞は、ロゴ「円相」にインスピレーションを受けており、能の神楽を表現するものでした。能は1300年以上の歴史を持ち、その精神世界を豊かに表現しています。このように、書の精神性、職人の魂、そして能の宇宙観が結びつくことで、参加者たちは深い感銘を受けることとなりました。

トークショーでの意見交換



続いて行われたトークショーでは、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会のイラリア・グレコが、チーズの生産プロセスについて解説しました。「地理的表示(GI)」として日本でも保護されていることや、品質維持のためにすべての生産者が協会に加盟していることが説明され、参加者たちはその奥深い歴史に改めて気づかされました。

トークショーには、女優のMEGUMIさんも参加し、彼女は「禅の精神とパルミジャーノ・レッジャーノのものづくりには共通点がある」と述べ、伝統と革新の重要性についても言及しました。

テイスティングと交流



イベントの締めくくりでは、参加者たちが24ヶ月及び36ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノをテイスティングし、イタリアのフランチャコルタや抹茶のモクテルと合わせて楽しみました。参加者からは、パルミジャーノ・レッジャーノの深い魅力に感銘を受けたとの声が多数寄せられ、豊かな交流が繰り広げられました。

今後の展望



パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会は、日本市場における認知度向上と食文化の発展に向けた取り組みを継続していく方針です。彼らは伝統と品質を守りながら、日本の人々により愛される存在になることを目指しています。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

会社情報

会社名
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会
住所
Via Kennedy, 18, 42124 - Reggio Emilia - Italia
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。