六本木の新たな食文化・虎峰の魅力
東京都港区六本木に位置するチャイニーズレストラン「虎峰(コホウ)」が、これまでの営業時間を見直し、平日も2部制での営業をスタートします。これにより、より多くのお客様に季節感あふれる中華料理を楽しんでもらえるようになりました。
「虎峰」の新しいスタイル
これまで、虎峰は土日祝のみに2部制を設け、平日は1部制で営業していましたが、9月からは平日も2部制に変更しました。営業時間は1部が18:00から20:00、2部が20:30から22:30となり、予約のみで楽しめる特別なダイニング体験が待っています。不定期に行われるイベントや特別メニューも増えるかもしれません。
料理にかける情熱
「虎峰」では、広東料理を中心に中国各地からの伝統的な技法を融合した料理を少量多皿スタイルで提供しています。これに合わせて、コースの内容も見直され、1コースあたりの品数が約25品から約20品に減少しました。この変更により、各料理の質をさらに高め、食材本来の魅力を引き出すことに注力しています。
料理はすべて季節の食材を使用し、ソムリエによる厳選されたアルコールや中国茶とのペアリングも楽しめます。特に、隠れ家的な雰囲気の中でお食事が味わえるのは、虎峰ならではの贅沢な体験です。家族や友人、特別な方との大切な時間を共有する場所としてもフィットしています。
厳選されたメニュー
虎峰のコースには、名物の皮蛋豆腐栗米や甘エビ紹興酒漬け、国産サーロイン豉汁、麻婆豆腐、ジャスミンプリンなど、目を楽しませるメニューが揃っています。これらはすべて、料理長の経験と技術に裏打ちされたもので、各皿がストーリーを感じさせる芸術品のようです。
シェフのおまかせコースは20品で、20,000円(税込)という価格で提供されます。この料理の数々は、一皿一皿が少量なのに、まるで中華の全てを味わっているかのような満足感を与えてくれます。
料理長とシェフの経歴
虎峰の料理長には、広東料理の名店で磨かれた確かな技術を持つ香西亮(かさい りょう)が就任しました。彼は多くの名店での経験を経て、2024年に虎峰の料理長となりました。また、総料理長の金子優貴(かねこ ゆうき)は、ミシュラン一つ星を獲得した実績を持っています。食材や調理のこだわりだけでなく、丁寧さや美的センスも評価されています。
店舗情報
店舗名: 虎峰(コホウ)
住所: 東京都港区六本木3-8-7 PALビル 1F
営業時間: 第1部 18:00〜20:00、第2部 20:30〜22:30
定休日: 日曜日、夏季・冬季休暇
予約方法: 完全予約制
電話番号: 03-3478-7441
公式HP:
虎峰公式サイト
虎峰が提供する中華料理の世界へ、ぜひ足を運んでみてください。その洗練された大人の空間で、至福のひと時を過ごせることでしょう。