北海道フェア2025の概要
ザ・プリンス パークタワー東京では、2025年7月1日から8月31日まで、「北海道フェア2025」を開催します。このイベントでは、10のレストランやバーが参加し、北海道の旬の食材を使った特別メニューを提供します。
今年のフェアは、総料理長の福島慎太郎が中心となり、釧路、根室、富良野、余市など、さまざまな地域の生産者を訪れて厳選した北海道産の食材が登場します。また、北海道の自治体やワイン会社、酒造会社との協力を得て、より多彩な食体験を提供します。
料理のハイライト
日本料理 芝桜
「勝手丼」が楽しめるこちらの店では、北海道産の時鮭や帆立貝を含む7種類の新鮮な魚介類から選ぶことができます。懐石料理として提供されるこの一品は、北の大地の「味」をしっかり味わえる内容になっています。料金は1名様21,000円です。
寿司 濱芝
甘みたっぷりのシマエビや利尻昆布で締めた白身魚を使用した寿司懐石が楽しめます。オプションとして、木箱に盛られた雲丹を選ぶこともでき、その美味しさを堪能できます。料金は1名様23,000円です。
天ぷら 天芝
北海道特産の数の子やししゃもを使用した天ぷらを提供しており、地元の野菜もふんだんに取り入れています。北の大地の恵みを体感できるメニューになっています。コースは1名様16,000円です。
中国料理 陽明殿
こちらでは、花咲蟹や帆立貝、いくらを贅沢に使った冷やしそばが楽しめます。フルーツトマトを使った冷やしそばもあり、料金はそれぞれ4,200円、2,800円です。
焼き鳥 とり芝
中札内の地鶏を使った焼き鳥を提供するこのレストランでは、現地の人気メニューであるもつ蕎麦を再現。コース料金は1名様11,000円です。
特別イベント「北海道美食の饗宴」
さらに、7月25日と26日には特別なディナーイベントが開催されます。総料理長の福島が厳選した北海道の食材を使い、料理長たちがそれぞれのスタイルで料理を提供します。このディナーはペアリングワインも楽しめる豪華な内容で、料金は料理24,000円、ワインペアリング9,000円です。
食材の魅力
今年のフェアでは、北海道の大地で育まれた豊かな食材を使用し、ビールや日本酒とのペアリングも楽しめます。特に、国稀酒造の限定日本酒や、爽やかな北海道ワインのセレクションが料理との相性を引き立てます。
お問い合わせ情報
予約やお問合せは、レストラン予約係(TEL: 03-5400-1170)までどうぞ。食材の都合によりメニューが変更される場合がありますので、事前の確認をお勧めします。全ての料理にはサービス料15%が加算されます。
まとめ
猛暑が予想される2025年の夏、ザ・プリンス パークタワー東京で開催される「北海道フェア2025」は、厳選された道産食材を使った多彩なメニューが楽しめる企画です。この機会に、北海道の多様な味わいを体験してみてはいかがでしょうか?