新・スパイスカレー
2025-07-11 13:27:40

水野仁輔が提唱する新しいスパイスカレー手法、ついに公開!

水野仁輔が贈る新スパイスカレー入門



スパイスカレーの第一人者、水野仁輔氏がその26年のキャリアを基に、新たなカレー作りの手法を提案する書籍『いきなり煮る!簡単スパイスカレー』が2023年7月14日に発売されます。この画期的な方法は、従来の「炒めてから煮る」スタイルとは真逆で、煮込むことで素材の旨味を最大限に引き出すことに成功しました。

煮るという新提案



カレー作りでよく知られる難しい工程、それは玉ねぎやトマトを炒めることです。しかし、水野氏の手法では、まずすべての材料を鍋に入れ、いきなり煮込むことが肝心です。この方法により、難易度が大幅に下がり、誰でも簡単に本格的なスパイスカレーが作れるようになります。「玉ねぎを長時間炒める必要がない」という点は、多くのカレーファンにとって朗報です。

本書の魅力



本書で紹介されるカレーは、まろやかさの中にスパイスの香りが際立つ、本格的かつ再現性の高い味わいが特徴です。「スパイスカレーは難しそう」と敬遠していた方にも、自信を持っておすすめできる内容となっています。特に、基本の「チキンカレー」が簡単に作れることを知れば、多くの人が新たな料理の楽しさを見出すことでしょう。

36種のバラエティ豊かなレシピ



本書には、パウダースパイスを使って楽しめる定番のカレー8種と、アレンジを加えたカレー28種の合計36レシピが掲載されています。定番のキーマカレーや、殻つきえびカレー、バターチキンカレーなど、幅広いバリエーションが用意されており、飽きることがありません。さらには、他のスパイスと組み合わせて新たな風味のカレーも楽しめるようになっています。

水野仁輔の経歴



著者である水野仁輔氏は、インドをはじめアジア、アフリカ、ヨーロッパ、南米の各地を旅し、それぞれの地域のスパイスやハーブを探求することをライフワークとしています。また、「カレーの学校」を主宰し、本格カレーのレシピ付きスパイスセットを提供する「AIR SPICE」というプロジェクトも運営しています。彼の経験に基づいたコツや知識が詰まった本書は、カレー愛好者にとって必見の一冊です。

書籍情報



『いきなり煮る!簡単スパイスカレー』はナツメ社から発行され、定価は1,870円(税込)。カラー版で112ページのボリュームがあり、ビジュアルでの楽しさも満点です。発売日を心待ちにしているファンも多いことでしょう。アマゾンでの購入も可能で、手軽にこの新しいカレー作りを始めることができます。

この暑い夏、家庭で手軽に本格的なスパイスカレーを楽しんでみてはいかがでしょうか?失敗なく美味しいカレーを作れるノウハウをぜひ手に入れてください!

【書籍情報】
  • - タイトル:いきなり煮る!簡単スパイスカレー
  • - 著者:水野仁輔(みずのじんすけ)
  • - 発行:ナツメ社
  • - 定価:1,870円(税込)
  • - 仕様:B5判/112ページ/オールカラー
  • - 発売日:2023年7月14日
  • - Amazonでの購入はこちら

【問い合わせ先】
ナツメ社編集部
TEL: 03-3295-3921
E-MAIL: [email protected]



画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

会社情報

会社名
株式会社ナツメ社
住所
東京都千代田区神田神保町1-52ナツメ社ビル
電話番号
03-3291-1257

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。