2024年9月11日、ミシュランガイドの公式ウェブサイトとアプリにおいて、京都と大阪の選りすぐりの飲食店12軒が「セレクテッドレストラン」として先行公開されました。この度の発表は、訪問者に新たな食体験を提供することを目的としており、それぞれの店舗が持つ独特の魅力が際立っています。
京都のセレクテッドレストラン
1. 山地陽介 (フランス料理)
フランス修業時代に培った技術を活かし、世界中の料理人との交流や経験をもとに、華やかな料理を提供しています。特に「イカのカルボナーラ」はパリのシェフとのコラボレーションから生まれた一品です。
2. ぎをん 川柳 (天ぷら)
季節の食材を活かした天ぷらが特徴。客の好みに応じた天種の追加や、天丼と天茶を少しずつ楽しむスタイルが人気です。
3. ジェルモーリオ (イタリア料理)
イタリアのピエモンテ州で学んだ料理長が手作りするパスタ料理や、地元の新鮮な食材を使用したコースは、イタリアの伝統を受け継いだものです。
4. 竹ざき (日本料理)
小さな空間ながら、主人が料理と接客に真摯に向き合う姿勢が魅力的です。素材の良さを引き出した和食を提供しています。
5. 竹邑庵太郎敦盛 (蕎麦)
茹でたてを熱々な状態で楽しむ「あつもりそば」が名物。自然の素材の持つ魅力を大切にした蕎麦は、深い味わいが感じられます。
6. 間 (日本料理)
料理人として客との距離を大切にし、品書きの初めには必ず果物の白和えを用意する一貫した姿勢が評価されています。
大阪のセレクテッドレストラン
1. プレスト (イタリア料理)
“人の琴線に触れるレストラン”をテーマにし、食材の特性を生かした料理を提供。心に残る食体験を追求しています。
2. ゲンソ (フランス料理)
料理メニューには古代の元素記号が用いられ、各料理が四元素と結びつく独自の発想で表現されています。
3. 片町 川口 (日本料理)
「食べ疲れしない料理」を心がけており、利尻昆布を使った優しい味の椀物が特徴です。
4. かま叶 (現代風料理)
かまどで炊き上げたご飯でスタートするコースは、原始の火入れ技術を生かした現代的な味わいが楽しめます。
5. ぬまた 双 (天ぷら)
揚げるタイミングや衣の量を巧みに調整し、素材の良さを最大限に引き出す天ぷらが魅力です。
6. 庖山 (日本料理)
新鮮な魚の扱いを熟知し、鮮度と熟成の魚を使い分けた料理で、豊かな風味を堪能できます。
これらのセレクテッドレストランは、10月17日に開催される「ミシュランガイドセレモニー東京2025」において正式に評価され、その注目度はますます高まっています。各店の詳細情報は、ミシュランガイドの公式ウェブサイトやアプリにて確認できます。ミシュランガイドは、食の楽しみを提供するだけでなく、持続可能性にも力を入れており、2050年までに全ての製品を持続可能にする目標を掲げています。2024年版の新しい名店がどのような評価を受けるのか、今から楽しみです。