絶品ペアリング体験
2018-09-13 16:06:01
日本酒と肉の絶妙なペアリング体験が実現!クラファンで先行販売スタート
日本文化の象徴ともいえる日本酒。最近、その楽しみ方として「ペアリング」が注目を集めています。ペアリング体験とは、酒と料理との絶妙な組み合わせを楽しむことで、互いの良さを引き立てるものです。このたび、クラウドファンディングサイト「Makuake」で始まったプロジェクトでは、日本酒と肉のペアリングセットが登場し、わずか3時間で目標金額を達成しました。
ペアリング体験の魅力
ペアリング体験では、酒と料理がもたらす風味や香りを楽しむことができます。ペアリングの極意は、その組み合わせが生み出す「第3の味わい」。日本酒の特性を最大限に引き出せるように、慎重に選ばれた料理との調和が求められます。
プロジェクトの開発背景
このプロジェクトには、「赤星慶太」という日本酒ペアリングの専門家が関与しています。彼は、過去18年間にわたってニューヨークで日本酒の普及に尽力してきました。特に、料理とのマリアージュを通じて、日本酒の魅力を伝えてきた過程で培った知識と経験が活かされています。
今回のペアリングセットでは、彼が推奨する日本酒「鷹目石(ホークアイ)」と、鹿野ファームが提供する「長州吟豚の職人ベーコン」が組み合わさります。新しい味わいの発見とともに、料理と日本酒の素晴らしさを感じることができるのです。
高品質な日本酒「鷹目石」
今回の日本酒「鷹目石」は、山口県のはつもみぢという酒蔵との共同開発品です。プロジェクトの発起人である平野晟也氏は、全国の酒蔵を巡りながら、納得できる日本酒を追い求めていました。最終的には、1500の酒蔵の中から選ばれたはつもみぢが、その技術と情熱で造り上げたものです。
「鷹目石」は、南国フルーツを思わせる華やかな香りとともに、口に広がる優しい甘さを持つ日本酒です。これにより、肉とのペアリングがより引き立たつように設計されています。
美味しい肉との融和
ペアリングのもう一方には、長州吟豚の職人ベーコンが選ばれています。この豚肉は、国内で数少ない四元豚を使用しており、肉質は桜色で、柔らかくジューシー。ほんのり甘く、クセのない味わいが特徴です。赤星氏は、実際に何度もテイスティングを重ね、ホークアイにぴったりの肉として、この職人ベーコンを選びました。
これらの要素が組み合わさることで、肉の旨味が日本酒によってさらに増幅され、まさに絶品の体験となるでしょう。
クラウドファンディングの展開
このプロジェクトは、クラウドファンディングでの支援を受け入れており、2023年11月9日まで続けられます。支援のリターンには、様々なコースが用意されています。日本酒ファンや新しい味覚を探求したい方は、ぜひプロジェクトに参加してみてはいかがでしょうか。
このように、日本酒と肉の最高の組み合わせを楽しむためのプロジェクトが進行中で、ペアリングの新たな可能性が広がっています。味の探求者には、魅力的な体験が待っています。
会社情報
- 会社名
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株式会社Forbul
- 住所
- 東京都港区虎ノ門4-1-1神谷町トラストタワー 23F
- 電話番号
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