新作「美濃有機ぽん酢」とは
岐阜県の内堀醸造株式会社は、9月1日から新たに「美濃有機ぽん酢」を発売しました。この商品は、同社の人気有機シリーズから生まれた初のぽん酢です。内堀醸造は酒造りを起源としており、その知識を生かした酢作りを行っています。新作のぽん酢は、まろやかで飲めるほどの優しい味わいが特徴です。
「美濃有機ぽん酢」の魅力
「美濃有機ぽん酢」は、有機JAS認証を受けた厳選された有機原料を使用しており、これまでに640万本を販売した人気の有機シリーズの一環です。このシリーズは20年以上続いており、自然環境に配慮した持続可能な農業を支えています。加えて、政府の「みどりの食料システム戦略」にも賛同し、有機農業の促進に寄与しています。
有機JAS認証とは
有機JAS認証は、化学物質に依存しない生産方法が遵守されていることを証明する国家基準であり、内堀醸造はその条件を満たす原料を厳選して使用しています。このため、商品開発には多大な時間と努力が投入されています。特に今回のぽん酢では、有機かんきつ果汁の安定供給が実現したことが重要なポイントです。
飲むようなぽん酢
「美濃有機ぽん酢」は、使用されている原料の巧妙なブレンドによって、まろやかな味わいを生み出しています。国産有機純米酢や、自然な甘さが引き立つ有機てんさい糖、有機しょうゆ、さらにかつお節と昆布の一番だしを統合し、バランスの取れた風味を実現しました。これにより、このぽん酢をかけた料理の汁までも楽しむことができるのです。
おすすめの食べ方
この新しいぽん酢は、豚バラと旬野菜のせいろ蒸しや鰹のたたき、さらにローストビーフにおろしぽん酢を添えると、よりその味わいを引き立てます。Recipeは
こちらで紹介されていますので、ぜひご覧ください。
厳選した3種の和かんきつ果汁
「美濃有機ぽん酢」で使用されている有機国産和かんきつ果汁は、こだわりの3種類からなります。大分県の有機かぼす、宮崎県の有機ゆず、徳島県の有機ゆこうがそれぞれの特性を持っており、その味わいが凝縮されています。
- - 有機かぼす: 大分県から仕入れられたこの果汁は、99%の生産量を占める大分産に由来し、唯一の有機JAS認証を受けています。
- - 有機ゆず: 宮崎県で自然な農法で大切に育てられたこのゆずは、特に香り豊かです。
- - 有機ゆこう: 徳島県から取り寄せたこの果汁は、独特の酸味と甘みが特徴です。
最後に
内堀醸造の「美濃有機ぽん酢」は、そのままかけていただくのはもちろん、様々な料理に活用できる優れた商品です。安心・安全な有機素材にこだわったこのぽん酢は、まろやかな風味で食材の味を引き立て、とても飲みやすいので、是非その風味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
内堀醸造は、これからも高品質で持続的な製品を提供し続けていくことでしょう。社の想いが詰まったこの「美濃有機ぽん酢」をぜひお試しください。
製品概要
- - 商品名: 美濃有機ぽん酢
- - 原材料: 有機しょうゆ、有機米酢、有機てんさい糖、有機かぼす果汁、有機ゆず果汁、有機ゆこう果汁、食塩、かつお節、昆布
- - 内容量: 360ml
- - 価格: 1,000円(税込1,080円)
- - 販路: ECサイトやスーパーなど
内堀醸造の公式サイトは
こちらで、購入は
こちらから可能です。