和の常備菜ガイド
2025-09-05 10:34:17

和食の達人が教える、お弁当の常備菜指南書が登場!

和の常備菜で、毎日のお弁当を楽しむ



2023年9月11日、世界文化社から新たな料理書『野﨑洋光の 常備菜で楽しむ 和のお弁当』が発表されました。この本は、和食の料理人として50年の経験を持つ野﨑洋光氏が、家庭の台所で活用できる常備菜をテーマにしています。「和食意外とシンプル!今日からあなたの得意料理に!」というキャッチフレーズのもと、365日使える和のおかずの基本がマスターできる内容となっています。

本書の魅力


野﨑氏はインスタグラムやYouTubeなどのSNSでも多くのフォロワーを持つ人気の料理人です。本書は、特にお弁当おかずに焦点を当てており、主菜や副菜、そして自家製ふりかけまで、多様なレシピが網羅されています。お弁当はもちろん、酒肴や日常の食事にも活用できるため、まさにマルチな料理書と言えるでしょう。

おむすびもプロの技術で


和のお弁当の基盤はごはん。野﨑氏はおむすびの作り方にも独自のテクニックを持っています。5%の塩水を用いた手水で、お椀を使って形を整えながら、具を中に入れたり海苔を使ったりと、様々なバリエーションを紹介。これにより、他では学べないおむすびの奥深さが体験できます。

使える常備菜の数々


切り干し大根やきんぴら牛肉のしぐれ煮など、一般的な常備菜から、ポテトサラダや高野豆腐の牛乳煮、鶏ハムなど、バリエーション豊かなレシピが揃っています。これらの常備菜は保存が簡単で、日々の食事に便利に取り入れることができます。特に、時間に追われる現代人にとって、ストックのある一品を用意しておくことが助けになります。

簡単調理でおいしさも倍増


本書では、野﨑流の調理法も紹介されています。例えば、だしを使うことなく豆乳や煮干しなどの食材から旨みを引き出し、必要な時短テクニックも多数掲載。お肉の下ごしらえ法や調味液の割合で覚える方法は、家庭でも誰にでも再現可能なポイントです。このように、和食の敷居を低くし、簡単においしい家庭料理を楽しめるスタイルを提案しています。

野﨑洋光のプロフィール


著者の野﨑洋光氏は、1953年に福島県で生まれ、東京グランドホテルや八芳園などの有名な料理店を経て、ふぐ料理店「とく山」や割烹「分とく山」の総料理長として活躍。食材の魅力を最大限に引き出す料理の技法に定評があり、メディアにも多く登場しています。2023年には独立して、大きな挑戦を開始しました。

書籍詳細


  • - book title: 野﨑洋光の 常備菜で楽しむ 和のお弁当
  • - 発売日: 2025年9月11日(木)
  • - 定価: 1,980円(税込)
  • - 仕様: B5変・128ページ
  • - 発行: 株式会社世界文化社
  • - リンク: 公式サイト | Amazon

この本は、家庭のキッチンに和の心を取り入れる手助けとなる一冊です。皆さんも、野﨑氏のレシピで日々のお弁当を豊かにしてみてはいかがでしょうか。


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会社情報

会社名
株式会社世界文化ホールディングス
住所
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111

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