ジンギスカン祭典
2023-03-14 10:00:02
ジンギスカン愛好者必見!羊業界の祭典「GhenGhis 1 Grand Prix」
ジンギスカン愛好者必見!羊業界の祭典「GhenGhis 1 Grand Prix」
日本の羊肉消費量が牛肉や豚肉と比べて圧倒的に低い中、羊肉の魅力を広げることを目的にした「GhenGhis 1 Grand Prix(ジンギスワングランプリ)」が開催されます。この大会は、羊業界の風雲児であるSHEEP FREAKSが主体となり、日本全国のジンギスカン店の頂点を決める一大イベントです。
開催の背景
近年、SNSやグルメサイトの活用により、ジンギスカンが注目を集めるようになってきました。しかし、消費者は数多くの店舗から一番のお店を選ぶのに苦労しています。そこで、SHEEP FREAKSはこの「GhenGhis 1 Grand Prix」を通じて、ジンギスカン店の比較や選定を簡単にし、羊肉の普及を進めたいと考えています。この取り組みは、かつてサウナシュランがサウナブームを引き起こしたように、ジンギスカンを文化へと昇華させるための起爆剤になることを目指しています。
GHENGHIS 1 GRAND PRIX 2023の概要
本イベントは、2023年にさまざまなジンギスカン店が参戦する中で、消費者からの支持を集める大規模な競技です。ジンギスカンのルールは自由で、焼き方やタレの種類も多岐に渡り、参加するお店によって様々なスタイルが見られます。審査は「味」「人」「店」の3つの基準によって行われ、最終的に日本のトップジンギスカン店が4月29日の羊肉の日に選ばれます。
フェーズ1:一般投票
一般投票は3月15日から31日まで行われ、SNS(インスタグラムまたはTwitter)において、「#GG1GP」のハッシュタグを付けて、好きなお店を投稿してもらいます。投票した方の中から抽選で豪華賞品も用意されています。
フェーズ2:結果発表
投票が締め切られた後の4月1日には、すべての投票結果がランキング形式で発表され、メディアやSNSを通じて広がっていきます。
フェーズ3:SHEEP FREAKS審査
その後、4月8日から28日までの期間に、投票上位の店舗を審査員が訪問し、シンプルに評価していきます。審査員は、店舗名を明かし、味を堪能しながらしっかりとした評価を行います。
フェーズ4:最終結果発表
そして、4月29日には結果が発表され、優勝店舗には金のジンギスカン鍋と羊肉1年分、他の上位店舗にも賞状が授与されます。さらに、ジンギスカン文化に貢献した店舗も特別賞を受賞し、地域のジンギスカン文化を発展させるきっかけとなります。
審査員の紹介
本イベントの審査は、羊SUNRISEオーナーの関澤波留人や、プルマン東京田町のエグゼクティブシェフ福田浩二などが担当します。彼らは、それぞれの専門知識や経験をもとに、真剣に審査を行ないます。
SHEEP FREAKSのビジョン
SHEEP FREAKSは、2021年に設立され、羊肉や羊の魅力を広げるプロジェクトで、様々な飲食店と協力してイベントを開催しています。さらには、日本国内での羊肉の流通を活性化するために、クラウドファンディングを含む様々な取り組みを行っています。このように、羊肉の普及を向上させるために、彼らは日々尽力しています。
結論
「GhenGhis 1 Grand Prix」は、ジンギスカンファンにとって、待望のイベントであり、羊肉文化の発展に寄与することが期待されています。今後のジンギスカンの未来に注目です。ぜひとも参加して、あなたの愛するお店を応援しましょう!
会社情報
- 会社名
-
株式会社ザッツ・オールライト
- 住所
- 港区南青山1-15-39Y'Sハウス南青山4F
- 電話番号
-
03-6804-1690