南紀白浜マリオットホテルが贈る「クエ日和会席」
和歌山県白浜町に位置する南紀白浜マリオットホテルでは、2025年10月1日から2026年3月31日までの期間、特別なディナー「クエ日和会席」を提供します。太平洋の美しい景色が望めるレストラン「Grill & Dining G」にて、”幻の高級魚”と呼ばれるクエをふんだんに使った料理を楽しむことができます。
クエの魅力を堪能する会席料理
「クエ日和会席」は、その名の通り、クエを贅沢に用いた会席料理です。クエはその弾力のある身と豊かな旨味が特徴で、刺身をはじめ、アラのちり蒸しや炙り寿司など多彩なお料理に仕上げられています。特に前菜には、クエの様々な部位を使った一皿が用意されており、普段は味わえない希少部位を楽しめるのがポイントです。クエ皮の鱗せんべいや、酢味噌で和えたクエの胃袋、甘辛く煮たクエ肝など、一度食べてみたくなる逸品が揃っています。
熊野牛との贅沢なコラボレーション
さらに、和歌山が誇るブランド牛「熊野牛」とクエを組み合わせた贅沢なすき煮もあります。ぶどう山椒を使った辛味がアクセントとなり、これまでにない美味しさを引き出しています。お食事の〆にはクエのカツを卵でとじた豪華な一品も加わるため、2つの調理法でクエを楽しむことが可能です。
こだわりのメニュー
「クエ日和会席」の概要として以下のようなメニューが用意されています:
- - 八寸: クエ皮の湯引きぽん酢、クエ肝の甘辛煮、クエ胃袋の酢味噌和え、クエの塩麹焼き、クエ皮鱗せんべい、クエのカダイフ揚げ
- - お造り: クエ、クエのえんがわ、鰹たたき、さわらの焼き霜造り、キハダマグロ(湯浅醤油蔵匠檜仕込み)
- - 鍋物: クエと熊野牛のすき煮、クエカツの卵とじ
- - 揚物: クエの白扇揚げ(みかん味醂仕上げ)
- - 蒸物: クエあらのちり蒸し(じゃばらぽん酢)
- - 食事: クエの炙り寿司、クエ潮汁
- - デザート: 蜜柑香るさつまいも餡 バニラアイスと共に
予約と料金
この贅沢な「クエ日和会席」は、17:30から22:00まで(L.O. 21:00)、南紀白浜マリオットホテルの「Grill & Dining G」にて提供されます。気になる料金は1名18,000円(税込)で、前日12時までの事前予約が必要です。また、仕入れ状況によってメニューが変更されることもありますので、あらかじめご了承ください。宿泊プランも用意されており、大人1名37,400円からの料金で楽しむことができます。
高級魚クエの楽しみとホテルの魅力
南紀白浜マリオットホテルでは、和食担当の豊田雅人さんが、脂の乗ったクエを余すことなく味わえるよう尽力しています。また、新鮮な食材を駆使し、紀州独自の味わいを引き出した料理を提供しています。ぜひ、この時期だからこそ味わえる、特別で贅沢なひと時を体感してください。
お問い合わせ
予約やお問い合わせは、以下の連絡先で受け付けています。
この冬、南紀白浜で忘れられない美食体験をお楽しみください。