リゾートトラストが開催したレストランサービスコンクール
リゾートトラスト株式会社は2024年11月11日、「第6回リゾートトラストレストランサービスコンクール」の最終選考会を名古屋市で行いました。このコンクールは、一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会の協力のもと、7年ぶりに実施されたもので、サービススタッフのスキル向上や顧客満足度の向上を目指しています。
最終選考会の模様は、各ホテルでライブ配信され、スタッフたちは自らのスキルを高め合う良い機会となりました。参加者は、ビギナー部門(27歳以下)とプロフェッショナル部門(28歳以上)に分かれ、筆記試験と実技試験を経て、選考が行われました。最終的に、ビギナー部門では大黒双葉さん(グランドエクシブ鳥羽ホテル&スパリゾート)、プロフェッショナル部門では石倉かのこさん(ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜)がそれぞれの部門でのグランプリに輝きました。
審査員長の森本昌憲氏は、トーナメントを通じて「サービスの質を高めるために努力することの重要性」を説きました。彼は、料理とサービスの質を向上させることで、顧客から「美味しかった」「楽しかった」と言われることが双方にとっての感動を生むのだと語り、選手たちを励ましました。
リゾートトラストは、人的資本の経営を実現すべく、スタッフたちが能力を発揮し成長を感じる機会を数多く設けています。今後も「働きがい」と「働きやすさ」を追求し、優秀な人材を確保するための強力な基盤を築くことを目指します。
コンクールの概要
- - 開催日: 2024年11月11日(最終選考)
- - 会場: 東邦ガス プロ厨房オイシス(名古屋市港区)
- - 審査員:
- 審査員長: 森本昌憲(一般社団法人日本ホテル・レストランサービス技能協会会長)
- 審査員: 山本晃平(東京マイスター第27回技能グランプリ金賞受賞)
- 審査員: 伏見有貴(リゾートトラスト株式会社 代表取締役社長)
- 審査員: 寺下大二郎(ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜 料飲部長)
- - 大会委員長: 内山敏彦(リゾートトラスト株式会社 専務取締役総料理長)
選手と審査員の皆さんが一堂に会したこの大会は、リゾートトラストの人財育成に向けた新たな歩みを感じさせるものでした。今後もリゾートトラストは、さらなるサービスの向上と人材育成に邁進していくことでしょう。