天滝ゆずの魅力を体験する特別イベント
2024年11月2日(土)から4日(月)まで、東京の丸の内にて「天滝ゆず」をテーマにしたPOP-UPイベントが開催されます。ここでは、兵庫県但馬地方の名産である「天滝ゆず」を使用したスイーツを存分に楽しむことができます。
イベントを主催するのは、関西で6店舗を展開する老舗パティスリー『KATASHIMA』です。昨年、初めて東京での出店を果たした彼らは、地元の特産品をテーマにしたスイーツで大きな話題を呼びました。今年は「天滝ゆず」という新たなテーマで、再び東京の食文化に挑みます。ここでは、丸の内の美しい環境の中で、天滝ゆずを使った多彩なスイーツが楽しめることが期待されています。
天滝ゆずとは?
「天滝ゆず」は、自然環境に恵まれた但馬地方で育てられた柑橘類で、その特徴は、98mの落差を持つ美しい「天滝」という滝に由来しています。この地域ならではの爽やかな酸味が特徴で、豊かな自然の中で育まれたその果実は、ビタミンやポリフェノール、食物繊維を多く含むスーパーフードとしても注目されています。
今年の新作スイーツ
今年のPOP-UPイベントでは、特に注目したい新作がいくつかあります。「天滝ゆずのマーマレード」は、これまで十分に活用されてこなかった果皮や種子といった部位を贅沢に使用し、日本らしい優しさを感じさせる独自の味わいを実現しました。さらに、マーマレードの本場である英国の国際コンテストでも、7年連続で受賞歴があるほど、その美味しさは世界に認められています。
また、新作の「天滝ゆずケーキ」は、ナチュラルな美味しさが引き立つしっとりとしたスポンジとの相性が抜群です。さらに、グルテンフリースイーツとして提供される「オコメ・デ・カヌレ」も話題になりそうです。このカヌレは、3種類の異なるフレーバーで、天滝ゆずの新たな魅力を楽しめます。
加えて、天滝ゆずを使用した清涼感あふれる「天滝ゆずシロップ」も新発売されます。このシロップはホットでもアイスでも使用可能で、さまざまなデザートやカクテルにアレンジできる点が魅力です。
イベントの開催詳細
この特別イベントは、丸の内の「Marunouchi Happ. Stand & Gallery」で行われます。出店場所は東京都千代田区丸の内2丁目5番地1、期間は2024年11月2日(土)から11月4日(月)の3日間。営業時間は、毎日11:00から20:00までとなっています。
この機会に、自然豊かな兵庫県の恵みである天滝ゆずの魅力をぜひ体感してください。美味しいスイーツと共に、穏やかな秋のひとときをお過ごしください。