静岡県浜松市の和菓子店「菓匠 ふる里」が、この冬に新たに発売する「プレミアム葛アイス」が注目を集めています。70年以上の歴史を誇るこのお店は、夏に人気を博した溶けにくいアイス「葛バー」の成功を受け、さらに贅沢感のある新商品を開発しました。
「プレミアム葛アイス」は、浜松のブランド牛乳である「いなさ牛乳」をふんだんに使用し、深いミルク感とともに、なめらかな食感を実現しています。このアイスは、伝統的な和スイーツに現代的なアプローチを加えたもので、特に“もっちり”とした歯応えが特徴です。
冬に似合う温かみを持つこのアイスは、まるで生チョコレートのように濃厚ながらも、軽やかさも感じられるのが魅力です。アイスクリームの常識を覆すようなこの新しい食感に、驚く方も多いでしょう。
特に使用されている「いなさ牛乳」は、甘さとコクが際立ち、アイスに贅沢な風味をもたらします。ミルクはフレッシュさを保ちつつ、濃縮生クリームを足すことでさらにリッチな仕上がりに。甘さは抑えているため、くどさもなく、スッキリとした後味を楽しめます。
さらに、もう一つのポイントは濃厚チョコレート。チョコクリームと「いなさ牛乳」を贅沢に練り上げたこのアイスも、同様に甘さ控えめで軽やかな口当たり。アイスでありながら、チョコレートのテリーヌのような味わいを楽しめます。
「プレミアム葛アイス」は二種類のタイプで登場します。ひとつは、かじるだけで楽しめる「バー」タイプ。もう一つは、カップに入った「キューブ」タイプで、各3個ずつ入った濃厚ミルクと濃厚チョコのセットになっています。友人とシェアしたり、選り好みして自分好みの味を堪能したりと、楽しみ方も各種あります。
今冬限定のリッチな和スイーツ「プレミアム葛アイス」は、菓匠ふる里の直営店やオンラインショップで順次発売中です。贅沢なひとときを過ごすために、この新しいアイスをぜひお試ししてみてはいかがでしょうか。
菓匠ふる里は、創業70年以上の和菓子メーカーとして、地元浜松の食材へのこだわりを大切にしています。アイスの材料にも地元の素材を使い、地域に根ざしたお菓子作りを続け、いつも新しい挑戦を行っています。
さあ、冬の味覚を楽しむ準備を整え、あったかいスイーツで心も体も温まりましょう!