日本のものづくりの“伝統と革新”を体感!
2025年7月6日、東京国立博物館の法隆寺宝物館が特別な晩餐会の舞台となり、サントリー株式会社が主催する「ARTISTIC JAPAN by MASTER’S DREAM」の第一弾が開催されました。このイベントは、日本のものづくりの魅力を五感で感じられる機会を提供するもので、「ザ・プレミアム・モルツマスターズドリーム」をベースにした“JAPAN MONOZUKURI BEER”的なアプローチで実施されました。効率や生産性よりも、素材や製法にこだわり、「ただうまさ」を追求する姿勢がこの晩餐会にも色濃く反映されています。
イベントには、当選した20名のお客様が招待されました。料理の監修は、スペインの「エル・ブリ」で研鑽を積んだシェフ永島健志氏が担当しました。彼の手による、法隆寺の収蔵品にインスパイアを受けた特別コースが提供され、全ての料理がテーマ「伝統と革新」を体現していました。
至高の晩餐会での体験
参加者は、夕暮れ時の法隆寺宝物館で、「ザ・プレミアム・モルツマスターズドリーム」と共に特別な料理を楽しみました。前菜には、夏の味覚であるとうもろこしと枝豆を使った一品、メインには鮎や生ハム、和牛のラグー、そしてデザートとしてマスターズドリームのシロップを添えたクリームチーズムースが登場しました。永島シェフが料理に込めたストーリーを紹介する演出もあり、参加者は驚きと感動のひとときを過ごしました。
また、銀器を使用したテーブルコーディネートや、陰影を生かした空間演出に加え、オリジナル音楽も用意され、一層特別な雰囲気が演出されました。こうした細部にわたるこだわりが、「マスターズドリーム」の世界観をかもし出し、「ARTISTIC JAPAN」の特長でもある五感を刺激する体験が実現しました。
特別な時間の提供
食事の後、参加者は貸し切りとなった法隆寺宝物館で展示品を観覧しつつ、永島シェフと特別な時間を共有しました。彼は「ここでしか体験できないことを作り、満足してもらいたい」と、その熱意をもって取り組んでおり、参加者たちの心に残る思い出を作ることに成功しました。
ARTISTIC JAPANとは
「ARTISTIC JAPAN」は、サントリーの誇る“JAPAN MONOZUKURI BEER”の理念を体現するシリーズです。この晩餐会を通じて、日本人の手によるビール作りの伝統と、それに革新を加えた新たなアプローチを体験できる機会が提供されています。今後も「ARTISTIC JAPAN」は続き、さらなるイベントが計画されているとのことです。
参加者はこの体験を通じて、単なる食事を超えた深い満足感を得られたことでしょう。この特別な晩餐会は、日本のものづくりの真髄を感じる貴重な体験となりました。さらなる詳細や今後のイベントについては、「ザ・プレミアム・モルツマスターズドリーム」の公式ページをぜひご覧ください。