鈴木健吾氏、SAKE AWARD参加
2025-09-07 23:18:20

鈴木健吾氏がICC KYOTO 2025で公式審査員を務め、日本酒の未来を考える

鈴木健吾氏がICC KYOTO 2025で公式審査員を務める



2025年9月1日から4日にかけて、京都で開催された「Industry Co-Creation(ICC)サミット KYOTO 2025」。このイベントでは、代表取締役の鈴木健吾氏が「SAKE AWARD」の公式審査員として参加しました。このアワードでは、「ともに学び、ともに産業を創る。」というテーマのもと、全国から選ばれた13社の酒蔵が出品しました。

SAKE AWARDの魅力



SAKE AWARDは、酒の香りや味わいだけでなく、生産技術や作り手の想いをも評価対象としており、さまざまな視点から日本酒を分析する貴重な場となっています。鈴木氏を含む、審査員およびオーディエンスからなる約50名の参加者が行った投票の結果、「ぷくぷく醸造」が見事に優勝を果たしました。これは、多様な評価基準に基づく結果であり、日本酒の深い文化を感じられる機会でもあります。

ハニーハンターの可能性



審査を行う中で、鈴木氏は日本酒だけでなく、ハニーハンターによって紹介されたミード(蜂蜜酒)やクラフトビールの新たな可能性にも刺激を受けました。これらの飲料は、今後のアルコール業界の多様化を象徴するものであり、日本酒だけに止まらないアルコール産業の未来に対する新たな視点を提供してくれました。

津南醸造株式会社について



津南醸造は、新潟件中魚沼郡津南町に位置し、豪雪地に育まれた酒蔵です。地域特産の酒米「五百万石」や「魚沼産コシヒカリ」の使用により、自然と共生しながらも革新を続ける酒造りを行っています。その姿勢は、2025年に行われた「越後流酒造技術選手権大会」においても評価され、新潟県知事賞(第1位)という光栄な称号を獲得しました。

その品質の高い日本酒は、地域の風土を反映した独自の風味を持っており、多くの日本酒ファンから支持されています。

まとめ



ICC KYOTO 2025での「SAKE AWARD」は、単なる競争ではなく、酒造りに関する知識や理解を深める場ともなりました。鈴木健吾氏を中心に、今後の酒文化の発展に寄与し続ける津南醸造の活動にも注目が集まります。歴史ある伝統を守りつつも、革新的な製品を生み出し続ける姿勢が、今後どのように進化していくのか、期待が高まります。

津南醸造の公式ウェブサイトはこちら


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会社情報

会社名
津南醸造株式会社
住所
新潟県中魚沼郡津南町秋成7141
電話番号
025-765-5252

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