静岡大学のジン
2025-05-21 22:21:29

静岡大学発のクラフトジン、初のクラファン挑戦で地域を活性化する

静岡大学発のクラフトジンがクラウドファンディングに挑戦!



最近、静岡大学が誇るAoi Gin Craft Technology(AGCT)が日本初の大学発クラフトジンスタートアップとして注目を集めています。この新しいプロジェクトは、地域特性を生かしたユニークなジンを生み出すことを目指し、クラウドファンディングを通じて多くの人々にその魅力を届ける試みです。

地域素材に命を吹き込む



AGCTは、静岡地域の特産や未利用資源を最大限に活かすことを掲げています。彼らが特に力を入れているのは、「ボタニカル」と呼ばれるジンの香り成分の科学的解析です。データサイエンスを活用し、独自のフレーバーをデザインすることで、今までに味わったことのないオリジナリティあふれるジン作りに成功しました。

待望のクラファンリターン



彼らのプロジェクトでは、最初の生産ロットをクラウドファンディングの返礼品として提供します。その内容は以下の4種類です。まずは、清水産の金柑を30%以上使った「金柑リキュール」。次に、静岡の鮨やお刺身にぴったりの「ワサビのジントニック」。さらに、ふわふわの鰻重や和食にぴったりな「山椒のジントニック」。最後に、清水みかんや金柑、レモンを使用したさっぱりとした飲み口の「柑橘のジントニック」です。どれも素材の良さを引き出した自信作です。

科学と自然が交差する



AGCTの会社名にも込められた意義は、生命の設計図であるDNAの4つの塩基(アデニン、グアニン、シトシン、チミン)に由来しています。彼らは「科学と自然をつなぐ」使命感を持っており、静岡大学農学部で培った知見を最大限に活用した商品開発を行います。これにより、根拠のある「おいしさ」を実現し、静岡らしさを国内外に発信していくのです。

新しいジンの旅路



AGCTの代表取締役で静岡大学農学部の准教授である一家崇志氏は、このプロジェクトに強い情熱を注いでいます。「飲む人に新しい体験を提供したい」との思いから、革新的なジン作りに挑み続けています。静岡大学の科学力を駆使しながら、魅力あふれる日本のクラフトジンを世界に広げる旅に乗り出すAGCT。あなたもその一歩を支える一員になりませんか?

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会社情報

会社名
AoiGinCraftTechnology株式会社
住所
静岡県静岡市駿河区大谷836静岡大学農学部農学総合棟404プロジェクト実験室
電話番号

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