新生活の自炊術
2025-03-25 11:33:19

2025年新生活にむけた自炊解決策!「カロパ」「スペパ」「ストパ」を活用しよう

2025年新生活に向けた自炊の指南



新年度を迎えるにあたり、新生活をスタートさせる人も多いことでしょう。特に一人暮らしの場合、毎日の食事を自炊することが求められますが、「栄養が足りない」「調理スペースが狭い」「食材を使い切れない」といった悩みがつきものです。そこで、料理動画メディア『デリッシュキッチン』が実施したアンケートをもとに、自炊におけるお悩みを解決するための新たなレシピを提案します。

自炊で多くの人が抱える悩み



『デリッシュキッチン』が実施した調査では、18〜29歳の一人暮らし経験者300名に「自炊で困っていること」について尋ねました。その結果、最も多かったのが「栄養バランスの崩れ」。続いて「狭い調理スペース」や「食材をうまく使い切れない」という声が上がりました。特に都会では、賃貸住宅の家賃が高止まりしているため、狭いキッチンでの調理が難しいという現状があります。

お悩みを解決するための3つのレシピ提案



『デリッシュキッチン』は、こうした悩みを克服すべく、「カロパ(カロリーパフォーマンス)」「スペパ(スペースパフォーマンス)」「ストパ(ストックパフォーマンス)」の3つに分けた解決レシピを考案しました。これらのレシピは、栄養バランス、調理の簡便さ、食材の保存技術に特化しています。

1. カロパ:栄養バランスを考えたレシピ



独り暮らしでは、多彩な食材を揃えて栄養を管理するのは一苦労です。そこで、栄養が摂れる一品料理を提案します。

  • - 簡単油うどん:大きな耐熱容器で簡単に作れる油うどんは、後片付けも楽です。クッキングシートを利用して、見た目もきれいに整えられます。
  • - かに玉丼:疲れた日の夕食にぴったり。野菜炒めのカット野菜を利用するため、包丁要らずで時短にもなります。

2. スペパ:狭いキッチンに最適な調理法



スペースに制約がある場合、限られた調理器具でいかに効率よく料理を作るかがカギです。

  • - フライパンハンバーグ:玉ねぎなしでも大丈夫。食パンを代用したり、全ての工程をフライパンで完結できるため、後片付けも簡単です。
  • - 豆腐入りお好み焼き:豆腐を加えることでふわっとした食感になり、ヘルシーで美味しい一品が簡単に味わえます。

3. ストパ:食材を無駄にしない保存法



自炊生活で食材を長持ちさせる技術も重要です。特に一人暮らしでは、食材が使い切れずに腐ってしまうことが多いため、ストック技術をマスターしましょう。

  • - もやしの保存法:水を替えることで長持ちします。冷凍保存でも霜がつかないように工夫が必要です。
  • - ひき肉の冷凍術:薄く冷凍することで解凍なしで調理可能な「即席ひき肉カレー」や、凍ったままで炊き込む「炊き込みご飯」なども活用できます。

結論


『デリッシュキッチン』が提供するレシピは、省スペース、栄養管理、食材の無駄を減らすなど、一人暮らしの多くの課題を解決する道筋を示しています。この新生活で自炊を快適に行うためのスタートを切りましょう!


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会社情報

会社名
株式会社エブリー
住所
東京都港区六本木3-2-1住友不動産六本木グランドタワー38階
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