新感覚うどん登場!
2025-11-26 12:46:45

ホテルニューオータニから新感覚うどんが誕生!12月1日より楽しめます

ホテルニューオータニの新感覚うどん「麺処 NAKAJIMA」



2025年12月1日、東京のホテルニューオータニに新たなうどん体験が加わります。福岡・北九州発の「津田屋流 豊前裏打会」とのコラボレーションによる新感覚のうどんが、同ホテルの「麺処 NAKAJIMA」でお披露目されます。このユニークなうどんは、全8種類がラインアップされ、目新しい味わいを求める食材好きにとっては見逃せないメニューです。

津田屋流 豊前裏打会とは?



「津田屋流 豊前裏打会」は、北九州市に拠点を持つ職人集団で、うどんの可能性を追求しています。彼らの特徴は、讃岐うどんの“表”とは対照的に、独自の製法を通じて新しいスタイルを確立している点です。長時間寝かせた生地を細麺にすることで、もちもち感を残しつつも、喉越しの良さを強調した仕上がりになります。ゆで上がりは透明感に満ち、見た目にも美しい一品です。

修行を重ねた安西雄太料理長の力作



この新感覚のうどんメニューは、ホテルニューオータニの日本料理シェフ、安西雄太が福岡で修行を重ねて得た技術を基にしています。彼は津田屋流の職人たちから要所を学び、木材に見立てた麺道の奥義を身につけました。これにより、ホテルニューオータニならではの日本料理と融合した新感覚うどんが誕生しました。

新メニューのラインナップ



「麺処 NAKAJIMA」では以下の新感覚うどんが登場します。

1. 極みうどん - ¥5,800


この料理は出汁ジュレが核となります。丹念に選定された羅臼昆布と、鯖や鰯を組み合わせて芳醇に仕上げた出汁は、さらに鹿児島県枕崎市の特別な鰹節と共に提供されます。キャビアを添えたこの一皿は、和洋折衷の絶妙な味わいを楽しめます。

2. 掻き揚げ三種と掛けうどん - ¥3,400


独特のスタイルで細く切り出されたごぼうの掻き揚げは、得も言われぬ香ばしさが楽しめる一品。その他、富山県産の白えびやホタテを使った掻き揚げも加わり、贅沢な一皿が完成です。

3. 鴨コンソメ南蛮うどん - ¥3,000


鰹出汁と鴨出汁のコンソメスープに、岩手県産の鴨肉をふんだんに使用したこのうどんは、一度食べれば忘れられない味わいです。

4. 黒毛和牛の肉うどん - ¥5,100


日本の誇る黒毛和牛を贅沢に使った一杯。濃厚な出汁に絶妙に溶け込む肉質を楽しんでください。

5. 納豆ざるうどん - ¥1,800


冷たいうどんの喉越しを楽しむこのメニューは、極限まで攪拌した納豆を落とし込み、つけ汁との組み合わせが絶品です。軽やかな口当たりの納豆と風味豊かな出汁とのコントラストが楽しめます。

おわりに



寒い季節にぴったりな新感覚のうどんが登場する「麺処 NAKAJIMA」。ホテルニューオータニならではの高級感と、職人たちの技術が織りなす絶品の一皿を、ぜひ味わってみてください。お楽しみに!

販売情報


  • - 販売開始日: 2025年12月1日(月)
  • - 店舗情報: ホテルニューオータニ(東京) 「麺処 NAKAJIMA」
  • - 電話番号: 03-3221-2789
  • - 場所: 東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニガーデンコート ロビィ階


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会社情報

会社名
株式会社ニュー・オータニ
住所
東京都千代田区紀尾井町4番1号
電話番号
03-3265-1111

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