2025年カレーパントレンドキーワード発表
2025年のカレーパントレンドを数回にわたり発表してきた一般社団法人日本カレーパン協会が、海の日にあたる7月21日に、カレーパングランプリ2025の授賞式で最新のトレンドキーワードを明らかにしました。
トレンドキーワード1: 根強いゴロゴロ進化系
第一のトレンドは昨年に続き好評の「ゴロゴロ進化系」です。肉、野菜、卵、シーフードなど、様々な具材を大胆にカットしたものをパンの中に詰め込んで、食べ応えを追求したカレーパンが急増しています。この進化のカギは、豊かな味わいと見た目のインパクトにあります。また、インスタ映えする写真を意識したデザインが多いことも特徴的です。加えて、香りやとろけるチーズなどの五感を刺激する要素も取り入れられ、より一層楽しめる商品が登場しています。
トレンドキーワード2: スパイスの多様化と個性派の広がり
次に注目すべきは、スパイスに特化した個性派カレーパンの増加です。特に、インド、タイ、中東風のエスニックなスパイスが使われ、単なる辛さに留まらず、複数のスパイスを重ねることで深いコクや香りを生み出しています。パンとの絶妙なバランスが取れたカレーパンが多く登場し、辛さの調整やチーズ、ナッツ等との組み合わせも様々に楽しむことができるようになっています。
トレンドキーワード3: 地元食材とのコラボ
今年特に目立つのは、地元の食材を積極的に使用したご当地カレーパンのコラボです。地元の誇りを込めて、ブランド牛や新鮮な野菜、特産の味噌や醤油などを活用したカレーパンが注目を集めています。地域の名物を取り入れたカレーパンは、味の独自性だけでなく、その背景にある地域愛やストーリーを感じられる点が魅力です。全国各地からのエントリーがあり、カレーパンの楽しみ方の幅が広がっています。
これらのトレンドは、2025年のカレーパン市場の豊かさを示すものであり、今後ますます進化していくことでしょう。また、日本カレーパン協会は、これらのトレンドだけでなく、全ての人が笑顔になれるカレーパンを通じて、笑顔あふれる社会の実現に向けて活動していくとコメントしています。
最新のカレーパンに関心のある方は、ぜひ日本カレーパン協会の公式ウェブサイトをご覧ください。