第16回調味料選手権2025、阪神梅田本店で開催!
2025年の日本一の調味料が、いよいよ決定します。今年の『第16回調味料選手権2025』は、10月15日から20日まで、阪神梅田本店にて開催されます。これは全国から募集された264品の中から厳選された55品が、最終審査会に進むという、調味料業界にとって非常に重要なイベントです。
開催概要
会場と期間
最終審査会は、阪神梅田本店1階の食祭テラスで行われます。未だに注目を集めるこのイベントは、多くの調味料ファンやメディアの取材が期待されており、盛況が予想されています。また、販売会も同時開催され、これまでの受賞商品や最新の調味料が一堂に集まります。
- - 販売期間: 2024年10月15日(水)〜 20日(月)
- - 場所: 阪神梅田本店 1階 食祭テラス(大阪市北区梅田1-13-13)
審査の流れ
この調味料選手権では、審査を4つの方法で行っています。まず、10月7日に行われる一般食味審査会の得点、次に会場投票、販売実績、そして一次審査の得点を合算して順位が決まります。
結果発表
最終結果は、2025年10月19日(日)15:00より行われる発表会で発表されます。プレゼンターには、調味料ソムリエプロであるMICHIKOさんが務めます。ストリーミング配信も行われ、リアルタイムで注目の結果を楽しむことができます。
過去の受賞調味料
昨年の総合1位に輝いたのは、北海道産のいくら醤油でした。これはその風味の豊かさから多くのメディアに取り上げられ、急速に人気となりました。今年も様々な地域色やユニークなアイデアの調味料が名を連ねており、見る者を飽きさせません。
試食と交流の場
期間中は、調味料試食コーナーも設けられ、もちろんMICHIKO氏による活用トークショー『調味料で食卓をHAPPYに!』も開催されます。参加費は無料ですが、人数制限がある場合がありますので、早めに足を運ぶことをお勧めします。
終わりに
調味料選手権は、調味料の魅力を発見し広める機会であり、参加者や来場者にとっても新たな発見の連続となるでしょう。次世代の食文化を担う調味料たちが集うこのイベントをぜひお見逃しなく!