福井の恵み満載!紀ノ国屋「美食福井Fair」で贅沢な味覚体験
紀ノ国屋は、11月20日(水)から28日(木)まで、「美食福井Fair」を開催します。福井県の豊かな自然が育んだ、新鮮でこだわりの食材や、県外ではなかなか手に入らない銘菓の数々が集結。この機会にしか味わえない、贅沢な福井グルメを堪能できる、特別なフェアとなっています。
極上サーモンとブランド牛が勢揃い
まず注目は、福井の海で育まれた「ふくい名水サーモン」。清流で養殖されたトラウトサーモンは、上品な脂と芳醇な旨み、そしてさっぱりとした後味が特徴。新鮮なお刺身用としてご提供します。
さらに、数量限定で登場するのが「三ツ星若狭牛」のサーロインステーキ。オレイン酸が55%以上という、高品質な若狭牛の中でも特に厳選された逸品です。とろけるような脂と、口いっぱいに広がる肉の風味は、まさに絶品。
地元銘菓も充実!
福井県外では入手困難な銘菓も多数登場します。坂井市の谷口屋からは、「おあげぽたぽた煮たの」が初登場。じっくりと煮込まれた油あげは、田舎風の優しい味付けで、噛むほどに旨みがじわっと広がります。
勝山市の「はや川」からは、「羽二重くるみ」が登場。羽二重餅をシュー皮でサンドした、独特の食感と風味が魅力です。和ぐるみの甘露煮の優しい甘さがアクセントになっています。
福井市の「恐竜菓子店」からは、米粉を使ったグルテンフリーのサブレ「永平寺トリケラ缶/勝山ステゴ缶」が登場。ザクッとした食感と、ホロッとした食感が楽しめる、新感覚のクッキー缶です。
福井の地酒も堪能!
福井県は日本有数の米どころ。美味しい地酒を造る酒蔵も多く存在します。今回のフェアでは、「黒龍酒造」の「九頭竜 純米」、「加藤吉平商店」の「梵・純粋純米大吟醸」、「吉田酒造」の「白龍 然 純米」など、こだわりの地酒を数量限定で取り揃えています。
フェア概要
開催期間: 11月20日(水)~11月28日(木)
開催店舗: 紀ノ国屋インターナショナル(青山店)、国立店、等々力店、鎌倉店、吉祥寺店(※店舗により取り扱い商品が異なります)
公式ホームページ: https://www.e-kinokuniya.com/
この機会に、紀ノ国屋の「美食福井Fair」で、福井の豊かな味覚を存分にお楽しみください!
試食販売情報
紀ノ国屋インターナショナル(青山店)では、11月23日(土・祝)と24日(日)に、ふくい名水サーモンの試食販売を実施します。この機会に、極上サーモンの美味しさをぜひご体験ください。