佳子さまのペルー館訪問
2025年に開催される大阪・関西万博の一環として、秋篠宮家の次女佳子さまが8月23日にペルー館を訪れました。この訪問は、文化と食を通じて日本とペルーの絆を深める機会となりました。
佳子さまは、ペルー料理の実演やナスカ文化の展示を見学し、特に「プルポ・アル・オリーボ」の調理デモに注目しました。「プルポ・アル・オリーボ」は、日本の刺身の技術が取り入れられたニッケイ料理の一品で、ペルー南部原産のオリーブが風味を引き立てています。完成した料理は、色鮮やかに仕上げられ、佳子さまはその美しさに感激された様子でした。
次に、ペルー貿易観光促進庁(PROMPERU)の担当者から、ペルーの貿易や観光に関する説明を受けられました。約1500年の歴史を持つ土器や、ペルー特産品の展示もご覧になり、文化の奥深さを実感されたようです。特に、ペルー特有の食材や料理についての説明は非常に興味深く感じられた模様です。
その後、ペルー館の中で用意された料理を試食された佳子さまは、「プルポ・アル・オリーボ」の他にも、カウサ・リメーニャやロモ・サルタード、キヌアのサラダ、デザートのマサモラ・モラーダとマサモラ・デ・カニワを堪能されました。2023年に訪れた際の思い出がよみがえったのか、どの料理も美味しそうに召し上がられていました。
この訪問の際、ロベルト・セミナリオ駐日ペルー共和国特命全権大使は、佳子さまのペルーに対する深い理解と友好関係を維持したいというお気持ちを表されています。「佳子さまは、2023年に日本とペルーの外交関係樹立150周年を記念して訪秘されたことがあり、その際の経験を今回の訪問にも生かされました。興味深い展示や料理を通じて、友好の意を表されました」とコメントされました。
また、館内各所で提供された美味しい料理に対して、しっかりと味わう姿勢が印象的だったようで、全ての料理を残さずきれいに召し上がられたことに関しても特に感謝の意を表していました。
2025年の大阪・関西万博を見越して、ペルーは独自の文化と食を通して国際的な存在感を示し続けています。今回のイベントは、その一環として非常に重要な役割を果たすものと位置づけられています。さらに、ペルー料理の魅力についても多くの人々に広がることが期待されています。
訪問が終わると、佳子さまはペルーの文化に対する興味をより一層深め、両国の関係のさらなる発展に期待を寄せていることでしょう。今後も、日本とペルーが文化や料理を通じて結びつきを深めていく様子に注目していきたいと思います。