夏の訪れとともに、旬なフルーツが美味しい季節になりました。都内屈指のホテルとして知られる「ホテルニューオータニ」では、コーヒーショップ「SATSUKI」にて、夏の代表的な果実であるアップルマンゴーを主役にしたスイーツが、期間限定で登場しています。
今回ご紹介するのは、2010年から販売され、常に進化を続ける「ホテルニューオータニ特製パンケーキ」のマンゴーバージョンと、同じくマンゴーを贅沢に使用した「ホテルニューオータニ特製ブリオッシュフレンチトースト」です。
「ホテルニューオータニ特製マンゴーパンケーキ」は、リコッタチーズ、クリームチーズ、マスカルポーネの3種類のチーズをブレンドした、こだわりの生地を使用しています。注文を受けてから焼き上げるため、出来立て熱々のふわふわ食感を味わえます。表面はキャラメリゼされ、香ばしさもプラス。豆乳ガナッシュのほのかな甘さと、3種の濃度の異なるメープルシロップをかけながら、自分好みの味を見つけるのもおすすめです。
さらに、旬の国産アップルマンゴー、マンゴーゼリー、メレンゲをトッピングし、見た目も華やかに仕上げています。大牟田産生クリームの中にキャラメルソースを忍ばせた、こだわりの一品は、まさに至福のデザートと言えるでしょう。
一方、「ホテルニューオータニ特製ブリオッシュフレンチトースト」は、ホテル特製のブリオッシュを、高級カステラにも使用されている長崎県産「太陽卵」、八丈島ジャージー牛乳とアーモンドミルクに漬け込み、焼き上げた贅沢な一品です。表面をキャラメリゼすることで、香ばしさとカリっとした食感も楽しめます。濃厚なマンゴーと3種類のメープルシロップとの組み合わせは、まさに至福の味わいです。
「SATSUKI」では、マンゴー以外にも、メロン、ピーチを使ったスイーツも展開中です。ホテルニューオータニで、夏のフルーツを堪能してみてはいかがでしょうか。