兵庫県赤穂市の海沿いにある塩カフェ「AMAMI TERRACE」では、2024年7月19日(金)より、夏のドリンクメニューとして「ノンアルソルティードッグ」「ティーソーダ」「桃のクリームソーダ」、スイーツメニューとして「マンゴーパウンドケーキ」、ランチメニューとして「担々豆乳素麺」の提供を開始しました。
「AMAMI TERRACE」は、赤穂化成株式会社が運営するカフェで、塩や海洋深層水、海産物を使ったランチとスイーツを提供しています。
今回の新メニューでは、塩を利かせたドリンクや食欲を増進させるピリ辛ランチメニューが加わり、さらに魅力的なラインナップになりました。
夏の新メニューをご紹介
ドリンク
ノンアルソルティードッグ
塩作りワークショップで好評だったノンアルソルティードッグがメニュー化。海洋深層水の焼き塩「天海の平釜塩」をグラスのフチにまとい、塩と相性の良いグレープフルーツジュースをソーダで割った爽やかなドリンクです。
ティーソーダ
紅茶にレモンとマンゴーの果肉を加えた、暑い夏にぴったりの爽やかなティーソーダです。
桃のクリームソーダ
見た目も味わいも爽やかな、夏の海を眺めながら味わいたいスペシャルドリンクです。期間限定なので、ぜひお見逃しなく。
スイーツ
マンゴーパウンドケーキ
爽やかな甘味が楽しめるマンゴーパウンドケーキです。塩と一緒に味わうと、後味がさらに爽やかになります。店内で炊き上げた大粒の塩を添えてお召し上がりください。
ランチ
担々豆乳素麺
昨年人気だった胡麻豆乳にラー油を利かせたピリ辛の冷製素麺です。素麺は兵庫県産「揖保乃糸」を使用し、ゆで卵は塩でしっかり味付けした塩たまごを使用しています。前菜とスジアオノリの塩むすびが付いた、お腹を満たせる逸品です。
塩のお土産も充実
「AMAMI TERRACE」では、塩に関するお土産も販売しています。「天海の平釜塩」をはじめ、飲む出汁や赤穂市で大人気の学校給食「鶏肉のレモン漬けのたれ」など、市内のお土産物店では購入できないオリジナル商品も取り揃えています。
海を眺めながら、塩の文化に触れる
「AMAMI TERRACE」は、瀬戸内海を眺めながら、ランチやカフェが楽しめる場所です。日本第一の塩といわれ、日本遺産に認定された“赤穂の塩”を中心に、海洋文化の創造を発信しています。
大阪万博のひょうごフィールドパビリオンに認定された「塩作りワークショップ」は、平日・事前予約制で開催しています。予約・開催リクエストは、ホームページから承っています。
ぜひ、赤穂の塩と海を満喫しに、「AMAMI TERRACE」へお越しください。