アマン京都で味わう、夏の贅沢スイーツ
緑豊かな森の庭に佇む「アマン京都」では、2024年夏も、こだわりの食材を使った期間限定メニューが登場。
京都の恵みを味わう、華やかなアフタヌーンティー
「ザ・リビング パビリオン by アマン」では、京都産のメロンや無農薬バナナなどのフルーツ、賀茂なすや万願寺とうがらしなど、夏の京都を代表する野菜をふんだんに使用した「京都の果物と夏野菜のアフタヌーンティー」を提供しています。
セイボリーは、厳選された食材と京都の夏野菜を組み合わせた、総料理長 小澤達也氏こだわりの4種。
上賀茂と西賀茂の夏野菜テリーヌ
雲丹と賀茂なすのキッシュ
鮑のアランチーニ(京都産枝豆ソース)
万願寺とうがらしのファーブルトン(増田牛ブレザオラハム添え)
スイーツは、まるで宝石箱のような、艶やかな6種。
京都亀岡産無農薬バナナ「京都はんなりばなな」のバナナムース
大原赤紫蘇ジュレ
上賀茂トマトのパイ
上賀茂蜂蜜のピーチメルバ
国産レモン餡とハーブ寒天
国産パッションフルーツクリームサンド
さらに、京都産メロンのパフェや上賀茂トウモロコシのスコーン、自家製わらび餅など、エグゼクティブペストリーシェフ 松尾浩幸氏のこだわりのスイーツも楽しめます。
贅沢なマスクメロンを堪能!「マスクメロンのかき氷」
毎年好評の「マスクメロンのかき氷」は、国産マスクメロンを贅沢に使用した、まさにメロン尽くしの一品。メロン果汁100%のジュースを凍らせた氷は、シャクシャクとした食感で、芳醇な香りとジューシーな甘さが口いっぱいに広がります。
メロンをくり抜いた器に、マスクメロンと赤肉メロンのボールが美しく並び、添えられた和三盆のクレームシャンティとのハーモニーも楽しめます。氷の中には、バニラのアイスと赤肉メロンボールが隠れており、別添えの練乳と合わせた赤肉メロンソースをかけると、さらに深みのある味わいに。
半分ほど食べたら、シャンパンを注いで大人のフロートとして楽しむのもおすすめです。
アマン京都で、特別な夏のひとときを
緑豊かな庭を眺めながら、厳選された食材とシェフたちの技が光るスイーツを堪能できる、アマン京都の夏の期間限定メニュー。
都会の喧騒を離れ、ゆったりと流れる時間の中で、贅沢なスイーツと美しい景色に包まれ、特別な夏の思い出を作りましょう。