長崎カステラが進化
2025-07-07 14:45:28

長崎名物カステラが進化!新たなジェラートとして誕生

長崎名物カステラが進化!



長崎の名産、おいしいカステラが新たな食として進化しました。株式会社ひぐちが開発した『ながさきジェラート 長崎カステラ』が、農林水産省の支援を受けた「料理マスターズブランド」に認定されたのです。この認定は、素材の独自性や地域との連携に基づく開発が高く評価された結果です。

誕生の背景と開発ストーリー



『ながさきジェラート 長崎カステラ』は、長崎の食文化を広めたいという思いから生まれました。長崎名物のカステラの風味を、ジェラートという新しい形で表現することを目指した結果、開発は容易ではありませんでした。単にカステラの風味をジェラートに加えるだけでは、味わいや口当たりに満足をもたらすことはできません。

開発チームは試行錯誤の末、『糖庵』のカステラと出会いました。その風味、食感、そして味わいの力強さは、他には見られないものでした。今回の製品は、長崎の伝統的なカステラを使用することで、突き詰めた風味と滑らかな口どけを実現しています。

3つのこだわり



1. 本物のカステラが生む、驚きの風味
 長崎本舗『糖庵』のカステラを生地に練り込み、深い甘みや香りを表現しました。明確なテイストが本物を使用することでクリアに引き出されています。

2. 風味を支える、濃厚なミルクベース
 細部に渡って拘りがあり、卵ベースを濃縮し、地元の新鮮な牛乳と合わせました。その結果、リッチでコクのある土台が完成しました。

3. ザラメが演出する、楽しい食感
 ジェラートに混ぜ込む驚きの食感を演出するため、ザラメを細かく砕き、トッピングには粗めのものを使用。滑らかさの中にシャリっとしたアクセントを加えています。

農林水産省から認定された凄さ



料理マスターズブランドは、最高の料理人たちによってサポートされる制度です。この認定は、長崎の食文化を代表するジェラートとして、広く知られる存在へと成長する一歩となります。この栄誉を得たことは、私たちにとって非常に光栄なことです。私たちの料理は、誠心誠意、手作りの良質なカステラに支えられています。

長崎の素晴らしい食文化を発信するために、この認定をさらに励みにして参ります。私たちは、全国の皆様にこの素晴らしいジェラートを届け、新しい世代にもその魅力を伝えたいと考えています。

商品情報と購入方法



『ながさきジェラート 長崎カステラ』は、400円(税込)で販売中です。購入は、店舗またはオンラインストア(こちら)から可能です。

店舗情報


  • - 大衆割烹 樋口 築町店
長崎県長崎市築町5-11
電話: 095-801-1112

  • - 大衆割烹 樋口 テイクアウトショップ
〒850-0058 長崎県長崎市尾上町1-1 アミュプラザ長崎本館1F
電話: 095-895-5636

公式サイトでは、詳しい情報や商品ラインナップもご覧いただけます。新たな味の感動、ぜひ長崎の地で体験してください!


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

会社情報

会社名
株式会社ひぐち
住所
電話番号

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。