沖縄ブランド豚特集
2024-08-25 10:37:31

沖縄のブランド豚を堪能!シェフの特別メニューが登場

沖縄ブランド豚対決:シェフの特別メニューが贈る美味の数々



沖縄の美しい海と白い砂浜が広がる「ルネッサンス リゾート オキナワ」では、2024年9月1日から2025年1月9日まで、沖縄ブランド豚を使った特別な料理が楽しめる「しま豚対決」を開催します。この機会に、沖縄の豊かな食文化を感じながら、全国的に有名なアグー豚を含む8種類のブランド豚を味わってみませんか?

豚肉文化とその魅力



沖縄の食文化において、豚肉は深い意味を持つ存在です。「鳴き声以外は全て食す」と言われるように、県内では豚肉を余すことなく利用しています。この土地で育まれたブランド豚は、その飼料や育成方法にこだわり、県外でも評価されています。今回の取り組みでは、8名のシェフが選び抜いた沖縄ブランド豚を、それぞれのスタイルで調理したメニューが揃います。これにより、各レストランで提供される特製料理を通じて、豚肉の多様性と美味しさを楽しむことができます。

各レストランの特別メニュー



セイルフィッシュカフェの琉香豚煮こごり


琉香豚は天然ハーブで育てられ、豊かな香りとオレイン酸をたっぷり含んでいます。ゼラチン質が豊富なほほ肉や耳を使った煮こごりは、食感の楽しさが詰まった一品です。

フォーシーズンのキビまる豚コンフィ


サトウキビで育てられたキビまる豚を特別なソースで仕上げ、肉の旨味を引き出したコンフィです。二つの調理法で提供され、その味はまさに絶品。

コーラルシービューのパイナップルポークブリトー


パイナップルの飼料で育った豚肉を使ったトルティーヤブリトー。パイナップルの酵素で柔らかく仕上げられた豚トロは、香ばしい島野菜とベストマッチです。

海風の琉美豚生姜焼き


クセがなく、旨味が際立つ琉美豚を使った生姜焼き。他の料理とは一味違い、こちらもご飯が進む一品です。

彩の紅豚カツ


紅豚は細心の飼料で育てられ、サクサクの車麩衣で揚げたトンカツは間違いなしの味わい。

ロイズの琉球ロイヤルポークキンパ


韓国風の海苔巻きで、甘辛い味付けがされた琉球ロイヤルポークは、特に肉質が柔らかくなっています。

ロビーラウンジの金アグーカレーパン


金アグーを使ったサクサクのカレーパン。独特のスパイシーさが病みつきになる味です。

マカンマカンの琉球長寿豚黒酢酢豚


長寿豚を使用した酢豚は、ブラックビネガーが絶妙に効き、まったりとした味わい。

地産地消の取り組み


今回の「シェフの一皿」は、地元食材を活用しながら、SDGsにも寄与しています。生産者と直接連携し、地産地消の理念を実現することで、持続可能な美味しさを追求しています。

詳細情報


  • - 開催期間:2024年9月1日〜2025年1月9日
  • - 参加レストラン:セイルフィッシュカフェ、フォーシーズン、コーラルシービュー、海風、彩、ロイズ、ロビーラウンジ、マカンマカン
  • - 料金:各料理ごとに異なります。詳しくは公式ウェブサイトを参照ください。

本イベントは沖縄のブランド豚を味わい尽くし、リゾートでの特別な体験になること間違いなしです。美味しい料理を堪能しながら、心温まる時間をお過ごしください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11

画像12

画像13

画像14

画像15

画像16

画像17

画像18

画像19

画像20

会社情報

会社名
株式会社H.P.D.コーポレーション
住所
大阪府大阪市淀川区東三国2-32-13MOVE21ビル
電話番号
06-6392-7600

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。