黒木純の新挑戦
2020-09-18 11:20:01

日本料理界の牛若丸、黒木純が地元宮崎で新たな挑戦を始める!

日本料理界の新たな試み



日本一予約が難しいと名高い名店「くろぎ」のオーナーであり料理長の黒木純氏が、自身の地元・宮崎で新たなプロジェクトを立ち上げました。このプロジェクトは、70年以上の歴史を持つ「野崎漬物株式会社」とのコラボレーションによるもので、第一弾として野崎漬物の御節料理の監修を行うという内容です。料理人としての実績を背景に、どのような新しい料理の世界観を築くのか、期待が高まります。

黒木純の料理人生



黒木純氏は、1978年8月16日生まれの宮崎県宮崎市出身。彼は、和食の名匠として知られる西健一郎氏のもとで修業し、その後、2007年には「湯島121」をオープン。2010年には今の「くろぎ」という店名に変更しました。料理界での地位を確立するきっかけとなったのは、2012年に放送された人気テレビ番組「アイアンシェフ」での活躍です。彼は「和の鉄人」として登場し、若き才能として多くの注目を浴びました。

宮崎の食文化を活かした新プロジェクト



野崎漬物は、昭和26年に設立された企業で、特に大根を使用した沢庵漬けが人気を博しています。今では多くの大手コンビニや量販店でも取り扱われており、売上高は約46億円にも達しています。また、宮崎名物の「鶏の炭火焼」や「ひや汁」など、地域特産品の販売も手がけています。このような背景から、黒木純氏とのコラボレーションは、宮崎の食文化をさらに発展させる可能性を秘めています。

イベントの開催



このプロジェクトの始まりを祝うべく、10月11日には宮崎市のシェラトン・グランデ・オーシャンリゾートでトークイベントが予定されています。イベントでは、黒木氏や野崎漬物の常務取締役・野崎偉世氏が登壇し、料理についての情熱や、今回のプロジェクトに対する思いやビジョンを語る場となる予定です。

取材対応も行われるため、メディアの関係者にも参加のチャンスがあります。特に料理に興味のある方には、ぜひ実物の料理を見ながら話を聞く貴重な機会です。

今後の展望



黒木純氏は、食の創造企業として未来につながる新たな食品を発信していきたいと考えています。今後、宮崎の地元企業とのコラボレーションがどのような新しい料理や食文化を生み出すのか、非常に楽しみです。このプロジェクトを通じて、宮崎の魅力を内外に発信し、さらなる地域振興につなげていくことを期待したいです。ぜひ、多くの人にこの取り組みを応援してもらいたいですね。

会社情報

会社名
野崎漬物株式会社
住所
宮崎市高洲町95
電話番号
0985-24-7767

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