未来の食文化革新
2024-10-21 17:58:15

フードテックの未来を見据える!3Dプリンターがもたらす食文化の革新

フードテックの未来を見据える!3Dプリンターがもたらす食文化の革新



2024年11月21日(木)、株式会社AndTechが主催するWEBセミナーが開催されます。このセミナーでは、未来の食を変革する最新の技術として注目を集める3Dプリンターとフードテックの革新について深く掘り下げていきます。セミナーのテーマは「未来の食を変える!3Dプリンターとフードテックの革新と挑戦」というもので、AIを活用した新たなサービスモデル、社会への実装、さらには他の分野との連携など、未来の食品産業の展望について専門家たちが解説します。

セミナーの詳細



開催日時


2024年11月21日(木)13:00-15:00

参加費


49,500円(税込)
※セミナー参加者に対しては、電子資料が後日配布される予定です。

参加方法


WEB会議ツール「Zoom」を介したライブ配信形式です。申し込み後にURLが送付されます。

プログラム内容


セミナーは三部構成であり、それぞれ異なる専門家による講義が行われます。

第1部: 未来の食を変える カギとなる3Dプリンターの技術


この講演では、山形大学の古川教授が登壇し、3Dプリンター技術の基礎から食品分野における最新の応用事例までを解説します。特に、クールドフードの開発や低温凍結技術、さらには細胞性食肉の創製に関連する3Dバイオプリンターの役割について詳しく学ぶことができます。持続可能な社会の実現に向けた取り組みを理解する貴重な機会です。

第2部: 3DフードプリンターとAIによる新サービスモデルの展望


ミツイワ株式会社の本多シニアマネージャーが、3Dフードプリンターの成り立ちとその活用事例を交えながら、今後の食品業界での可能性について議論します。この部では、フードテックが持つ多様なサービス展開や課題に対する回答が求められるでしょう。

第3部: 食品のDXのための新技術


埼玉大学のパリンヤ准教授が、食品のデジタルトランスフォーメーションを支える新技術について紹介します。具体的なプログラム内容は現在制作中ですが、参加者は新たなテクノロジーがどのように食品業界を変えていくのかを学ぶことが期待されます。

未来の食を考える機会



このセミナーは、最新の3Dプリンティング技術を学ぶ貴重な場であり、食品業界が直面する課題を解決するための知識を提供します。持続可能な食品の提供を目指し、未来の食文化を支える技術に対する理解を深めていきましょう。

株式会社AndTechは、化学やエレクトロニクス、自動車などさまざまな分野の研究開発を支援しており、講師陣には研究者や業界の専門家が揃っています。興味のある方はぜひ参加申し込みをお勧めします。

詳しいセミナー情報は、こちらをご覧ください。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

会社情報

会社名
株式会社AndTech
住所
神奈川県川崎市多摩区登戸2833-2パークサイドヴィラ102
電話番号
044-455-5720

関連リンク

サードペディア百科事典: AndTech 3Dプリンター フードテック

Wiki3: AndTech 3Dプリンター フードテック

トピックス(その他)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。