新潟の自然を活かしたプレミアムクラフトジン「ROKUMOJI」
新潟県発のプレミアムクラフトジン「ROKUMOJI Craft Gin #01」がついに発売されました。2020年6月6日から市場に登場したこのクラフトジンは、地域の豊かな森林資源を活用した6種類のボタニカルが特徴です。この製品は、新潟の自然と人々の知恵がつまった、まさに“地産地消”の賜物と言えるでしょう。
ボタニカルの魅力
「ROKUMOJI」に使われているボタニカルは以下の6種類です。
- 日本独自の固有種で、柑橘系のシトラスな香りが特徴です。この香りは新潟県の佐渡島で昔から生育されてきたもので、林業衰退の影響で収穫が少なくなっている貴重な資源でもあります。佐渡アテビの会の支援を受けて、品質の高いアテビを使用しています。
- 里山に自生するアロマティックな木で、フレッシュで清涼感のある香りが特徴です。日本では高級つまようじとして愛用されていますが、最近ではアロマオイルなどにも使われる人気の素材となっています。新潟県の里山の地元の人々が手に入れたこのボタニカルは、香り高いジンの魅力を一層引き立てます。
- 新潟県村上市で400年の歴史を持つお茶で、その甘みと香りの豊かさは特筆すべきです。ROKUMOJIに使用されたほうじ茶は、豊かな香ばしさと口当たりの良さを兼ね備えており、まるで森林浴をしているかのような豊かな体験を提供します。冨士美園株式会社の協力が得られたことで、最高の素材をお届けできることになりました。
- ほのかな甘みと酸味が特徴のリンゴの芯を使用しています。普段は捨てられてしまう部分を利用し、十日町のドライフルーツ工場で加工しました。このユニークなアプローチが、ジンに一層の深みを与えています。
- アンジェリカという植物の根を使用し、地の力強くスパイシーな香りをプラスします。バランスを取る役割を担い、他のボタニカルとの調和を図っています。
- ジンを象徴する木の実で、特に柑橘系との相性が良いことで知られています。このカテゴリーの原料として必要不可欠であり、ROKUMOJIの香りの魅力を一層高めてくれます。
自然と人とモノの循環
「ROKUMOJI」は、「自然×人×モノ」の循環をテーマにし、「世界一美しい酒づくり」を目指しています。700mlでアルコール度数は43%という本製品は、日本の風土を反映した純粋な味わいを追求したものです。製造元である新潟麦酒株式会社と販売元のろくもじ株式会社は、地域資源を大切にしながら、持続可能な酒づくりに取り組んでいます。
飲酒は20歳から
この素晴らしいジンは、ろくもじ公式ホームページで購入可能です。年齢制限があるため、20歳以上の方のみの利用となっています。妊娠中や授乳中の方は特に注意が必要です。この新しいプレミアムクラフトジン「ROKUMOJI」を、ぜひ楽しんでみてください。自然の美しさと味わいを、心ゆくまで味わえることでしょう。