オーロラサーモン料理ショー
2024-08-26 18:43:20

銚子丸で開催!オーロラサーモンの魅力を知る料理ショー

銚子丸で開催されたオーロラサーモン料理ショー



オーロラサーモン®とは


オーロラサーモンはノルウェーの北部トロムソを中心に育てられた高品質なサーモンです。北極圏の冷たい海でのびのびと育てられるため、身はしっかりとし、豊富な脂がのっています。このサーモンは、一度も冷凍されることなく、水揚げから48時間以内に日本に輸送されるので、その鮮度は格別です。

銚子丸の開催の背景


銚子丸は16年前に日本の飲食店で初めてこのオーロラサーモンを使用し、握り寿司だけでなく多くの料理に応用してきました。銚子丸の常連客の中でもオーロラサーモンのファンが多く、今では人気商品として定着しています。そんなオーロラサーモンの生産者であるレロイ社、そして貿易や流通に関わる企業と共に、銚子丸はファンへの感謝を込めてこのイベントを企画しました。

ノルウェーシーフード料理ショーの魅力


イベントには、ノルウェーでオーロラサーモンを生産するレロイ社の商品開発部長であるフレデリック・ハルドシェフが特別参加しました。彼はノルウェーの最優秀シェフとして認められた実力派で、ノルウェーの代表的な料理を日本で初めて披露しました。彼が作ったポーチドオーロラサーモンやオーロラサーモンポケは、その美しさと味わい深さで参加者を魅了しました。

トークショーでの貴重な情報


料理ショーの後には、フレデリックシェフを含む共催4社の代表者によるトークショーが行われ、オーロラサーモンにまつわる秘話や誕生の背景、またノルウェーの自然環境についても語られました。16年間の間に直面してきた様々な「危機」や、それらを乗り越えてきたお話など、多岐にわたる興味深い内容が紹介されました。

参加者の反応


イベント終了後のアンケートでは、参加者から高評価が寄せられました。「オーロラサーモンの養殖の裏側やご苦労を知ることが出来て感謝。」「銚子丸の方々の店への愛が伝わる素敵なイベントでした。」といった声が多く聞かれ、今回のイベントが参加者にとって有意義だったことがわかります。

今後の展望


本イベントは、オーロラサーモンの魅力を多角的に伝えることを目的としています。銚子丸及び関連企業は、今後もさらに美味しい商品開発や価値の向上に努め、消費者や生産者、流通業者の皆様に喜ばれるような行動を取っていく所存です。

各社の紹介


  • - レロイ社: ノルウェー水産業界でパイオニア精神を持ち続ける企業。
  • - オーシャン貿易株式会社: 鮮度にこだわった生鮮品を取り扱う専門商社。
  • - 第一水産株式会社: 安定した価格で豊富な海の幸を提供する企業。
  • - 株式会社銚子丸: 日本各地から新鮮なネタを提供する寿司チェーン。

このようなイベントを通じて、オーロラサーモンの魅力をさらに多くの人に知ってもらえる機会となることを期待しています。


画像1

画像2

会社情報

会社名
.css-zir7v7{font-size:15px;font-weight:600;line-height:1.5;color:rgba(0, 0, 0, 0.7);}株式会社銚子丸
住所
千葉県千葉市美浜区浜田2-39
電話番号
043-350-1266

トピックス(グルメ)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。