竹原市の新名物
2023-01-25 13:30:01

広島県竹原市の新名物!幻の魚飯と峠下牛ハンバーグを冷凍販売開始

広島県竹原市の新名物!



広島県の竹原市は、豊かな歴史と文化を持つ地域です。近年、地元の名物料理「魚飯」と「峠下牛ハンバーグ」が液体急速冷凍機の導入により、小売用の商品として新たに販売されることとなりました。この2つの料理は、竹原市を代表する特産品であり、広く愛されています。

魚飯とその歴史



「魚飯」は、江戸時代に塩田で栄えた竹原の商人文化を反映した料理です。約300年間続いた「塩の町」として知られる地域では、塩田の持ち主である「浜旦那」が大切な来客や祭りの際に提供したとウワサされています。しかし、1960年頃に塩田が廃止されるとともに、魚飯も姿を消し、「幻の料理」と呼ばれるようになったのです。

最近、竹原の食文化を研究する団体が「魚飯」に関する古文書を発見し、その復活に向けた取り組みが始まりました。現在では、市内のお店で食べられるようになり、地元の食文化を感じることができます。どうぞ、竹原の歴史を感じる「魚飯」をご賞味ください。

峠下牛とその魅力



竹原市では、全国でも珍しいメス牛のみを肥育する「峠下牛」の牧場があります。このブランド牛は、約1300頭が育てられており、成長に時間はかかるものの、肉質は非常に柔らかく、瑞々しい旨味が特徴です。安全かつ安心して楽しめるお肉として、地域のグルメとして人気を集めています。

この「峠下牛」が使われた「峠下牛ハンバーグ」は、肉の風味がダイレクトに味わえる逸品です。冷凍商品としても、家庭で簡単に楽しめるようになりました。新鮮な牛肉の味わいを、自宅でぜひご堪能ください。

新しい試みと販売情報



ホテル大広苑では、るなマルシェを通じて「魚飯」と「峠下牛ハンバーグ」をはじめとした地域の特産品を販売しています。また、ECサイトでもこれらの商品を取り扱っており、気軽に購入することができます。日々の食卓に新たな風を吹き込む逸品をご賞味いただければと思います。

販売は、こちらの公式サイトから行っています。事業者の方でお取引をご希望の方も、お気軽にお問い合わせください。

まとめ



竹原市の「魚飯」と「峠下牛ハンバーグ」は、地域の歴史や文化を感じることができる特別な料理です。冷凍食品としての新たな形で、より多くの人々に楽しんでもらいたいと考えています。地元産の味を、ぜひお試しください!

会社情報

会社名
大広観光株式会社
住所
広島県竹原市竹原町3591-1
電話番号

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