下村牛の魅力
2025-10-29 13:06:23

世界に誇る黒毛和牛「下村牛」の魅力とその未来を探る

愛知・大府から世界へ発信する黒毛和牛の魅力



愛知県大府市で生まれた「下村牛」は、全国的に知られる高品質な黒毛和牛の一つです。株式会社下村畜産食肉の代表取締役社長、下村知士氏が手がけるこのブランドは、2025年10月29日から30日にかけて開催される「FOOD STYLE JAPAN中部」に出展し、世界中の食肉愛好者にその魅力を伝えることを目的としています。

下村牛の特徴と魅力



下村牛は、一頭一頭の個性を大切にし、独自の配合飼料・マッサージなど、愛情を注いで育てられています。その結果、非常に高い「うまみ成分」グルタミン酸を通常の30倍も含む肉質が実現しました。また、オレイン酸が豊富で、融点が低いため人肌で溶けるような脂質が特徴です。このまろやかな口当たりが、多くの人々に愛される理由です。

受賞歴と評価



下村牛は多くの賞を受賞しており、特にその品質の高さは国内外で高く評価されています。最近では、海外からの問い合わせも増加しており、国際的な高品質ブランドとしての地位を確立しつつあります。下村畜産では4,800頭の牛を飼育しており、2030年までに10,000頭に増やす計画が進行中です。これにより、より多くのお客様に安心・安全な牛肉を届けることができるようになります。

公式イベント「FOOD STYLE JAPAN中部」



本イベントは、愛知県のAichi Sky Expoにて開催され、2日間にわたり多くの来場者が見込まれています。下村畜産のブースでは、実際に下村牛の試食を行い、その品質の高さを実感していただける機会が設けられています。参加を希望される方は、公式サイトから事前登録を行うことが推奨されています。

経営理念と未来への挑戦



「安心で美味しい牛肉をつくり続け、全ての人に笑顔と活力を提供する」というのが下村畜産の経営理念です。この理念のもと、国内市場の安定供給はもちろん、海外への輸出も視野に入れた事業展開を進めています。グループ一体となり、お客様の期待に応えるべく常に品質向上に努めています。

まとめ



下村牛は、その脂質や肉質の良さが特長であり、まさに「日本の誇り」と言えます。愛知県大府市から世界へ発信されるこの和牛は、これからの農業と食文化を担う存在になることでしょう。ぜひ、「FOOD STYLE JAPAN中部」を通じてその魅力に触れてみてください。

会社概要


  • - 株式会社下村畜産
  • - 株式会社下村畜産食肉
  • - 所在地: 愛知県大府市吉田町6丁目36番地
  • - 公式サイト: 下村畜産

この機会に、ぜひ下村牛の独自の魅力を体験してみてはいかがでしょうか。


画像1

画像2

画像3

画像4

画像5

画像6

会社情報

会社名
株式会社 下村畜産食肉
住所
愛知県大府市柊山町3-381-1
電話番号

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。