千葉の豚肉を使った新商品「ブタイチバン」発表
千葉県の魅力を再発見するために、FMラジオ局BAYFMが開発したご当地瓶詰めシリーズ、「イチバン」の第3弾が登場します。この新商品は「ブタイチバン黒」と「ブタイチバン白」の2種類で、千葉県産の豚肉を中心に築かれた美味しさを存分に楽しめます。
BAYFMの人気ワイド番組「it!!」が主導しており、調味料作りのプロフェッショナルである株式会社風土食房とのコラボレーションが実現しました。「イチバン」シリーズは、これまでにも「ネギイチバン」や「マッシュルームイチバン」といった商品が大好評を博していました。
豚肉の魅力を引き出す味付け
第3弾として発売される「ブタイチバン」は、千葉県が誇る生産量の多い豚肉を使用し、その豊かな味わいを引き立てるための独自のレシピで仕上げられています。それぞれの製品には、醬油ベースの「黒」と塩ベースの「白」があり、味わいのバリエーションも楽しめます。
「ブタイチバン黒」は、オイスターソースを使用した甘辛い風味で、八角やシナモンの香りがほんのり漂います。そして「ブタイチバン白」は、ピーナッツと胡麻を加えた塩坦々風味で、特にご飯との相性が抜群です。どちらの味付けも、千葉県産の食材である生姜や醤油をふんだんに使っており、食材の良さを最大限に引き出しています。
この商品は、ごはんの上に乗せるだけで絶品の一皿ができあがる他、麺やパンとも相性が良いため、様々な料理に使えるのも魅力のひとつです。
購入方法と発売日
「ブタイチバン」は2024年の8月28日から順次販売予定で、販売場所は道の駅三芳村鄙の里や富津市内の風土食房直売所などです。また、過去に人気のあった「ネギイチバン」や「マッシュルームイチバン」と同様に、他の販売場所でも販売される予定です。これにより、多くの方に手に取っていただくことを目指しています。
千葉の宝を知ろう
千葉県の豚肉の魅力は、実はあまり知られていないかもしれません。しかし、今回の「ブタイチバン」を通じて、この素晴らしい食材をより多くの人々に知ってもらいたいと考えています。地元の素材を用いた新たな料理の楽しみを提供することで、千葉県の食文化の豊かさを再認識してもらうことを期待しています。
是非、皆さんも新たに誕生した「ブタイチバン」の味を体験してみてください。美味しいごはんのお供として、そしておもてなしの一品として、きっとご満足いただけることでしょう。