米粉パンの新たな魅力発見!「まるっとお米パン」登場
アグロルーデンス株式会社(東京都千代田区、代表取締役 佐賀清崇)は、2025年9月10日より新商品「まるっとお米パン」をHaccome(ハッコメ)オンラインショップで発売します。これは、米由来の発酵たんぱくComeat®(コミート)と「お米からできた濃厚シロップ」を使用した初の製品です。
この商品は、米粉パンのブランド「USAPAN(旧Riz TRONC)」を展開する宇佐米粉製パン株式会社の技術を駆使しており、米の良さを最大限に生かした、おいしさとサステナビリティを兼ね備えています。ここに新しい組み合わせと味わいが加わったことで、毎日の食卓にふさわしいパンが生まれました。
米粉の魅力と健康志向
「まるっとお米パン」は、無添加、さらにはグルテンフリーで、28種類のアレルゲンフリーという特長があります。これは、食事制限を抱える方やお子様でも安心して楽しめるパンとして注目されています。プレーンとイタリアンガーリックの2種類が用意されており、どちらも独自の風味を楽しむことができます。
「USAPAN」の新たなる進化
宇佐米粉製パン株式会社は、米粉パンの製造に定評があります。技術の向上と米粉特有の優しさを組み合わせることで、フワモチ食感を維持しつつ、米たんぱくの旨みを引き出したのが特徴です。さらに、自然な甘みとしっとり感を実現するために「お米からできた濃厚シロップ」も使用しています。また、米油や米酢を使用することで、すべての素材において「お米由来」にこだわり抜いた設計となっています。
それぞれの風味の魅力
- - プレーン: シンプルで飽きの来ないベーグルタイプ。食事パンや軽食として、さらには好みに合わせたアレンジも楽しめます。
- - イタリアンガーリック: Comeat®の独自の旨みと香ばしさが、ガーリック、オリーブ、ドライトマトと絶妙に絡み合った風味豊かなベーグル。こちらも食事パンや軽食としてふんだんに楽しむことができます。
マイコプロテインComeat®の魅力
Comeat®は、キノコや麹を活用して生まれる次世代タンパク質、マイコプロテインの一種です。日本の食文化に根ざした麹菌を用いることで、米タンパク質を発酵させ、一般的な方法とは異なる固体発酵によって培養されています。この製法により、肉のような食感と豊かな風味が引き出されました。
Comeat®は高タンパク質・低脂質だけでなく、発酵食品としての深い味わいが特徴です。また、健康志向の消費者に向けたグルテンフリーで、28アレルゲンフリーという特性を持ちます。製造プロセスで得られる糖質は「お米からできた濃厚シロップ」として再利用され、米の栄養を十分に生かしています。
持続可能な社会に向けて
アグロルーデンス株式会社は、持続可能な社会の実現を目指しており、食料やエネルギー資源の新たな開発に取り組む企業です。マイコプロテイン事業を中心に、食の選択肢の多様化と環境への配慮を基盤にして、これからも新しい価値を提供し続けます。
新たな米粉パン「まるっとお米パン」の素晴らしさをぜひ体験してみてください。あなたの日常の食生活に、新たな発見と喜びをもたらしてくれることでしょう。