うどん職人が本気で作った!グルテンフリー米粉うどん「さぬきごえ」がついに全国へ
「うどん日本一決定戦U-1グランプリ審査員部門全国優勝」や「食べログベストレストラン2年連続受賞」の実績を持つ、大阪・堺のうどん専門店『手しごとうどん工房 はちまん』。創業18年の同店が、2024年7月1日より、小麦アレルギーやグルテンフリーの人でも安心して食べられる米粉うどん「さぬきごえ」の全国通信販売を開始しました。
30年の経験が生んだ、小麦に迫るおいしさ
「さぬきごえ」は、うどん歴30年の店主が、長年の経験と技術を駆使して開発した米粉うどん。小麦アレルギーやグルテンフリーの人にとって、うどんは選択肢から外れてしまうことが多いですが、店主は「そんな人にも美味しいうどんを味わってほしい」という強い思いから、小麦不使用の米粉うどん作りに挑戦しました。
米粉はグルテンを含まないため、一般的なうどんのように水分量を増やした「多加水麺」を作るのが難しいと言われています。そのため、従来の米粉うどんは、小麦うどんのようなもちもち感やコシ、つるつるとした食感が再現できませんでした。
しかし、店主は諦めずに研究を重ね、約2年の歳月をかけて独自の技術『超多加水生麺製法』を開発。この製法により、小麦うどんに劣らず、もちもちとした食感とコシのある米粉うどんを実現しました。
食べた人の98%が「米粉と気づかない」!?
2023年2月から、店内限定で米粉うどんを提供開始したところ、小麦アレルギーやグルテンフリーの人から「過去一美味しい米粉うどん」と大好評。「米粉うどんを求めて遠方から来店する人が増えた」という声も多数寄せられました。
実際に「さぬきごえ」を食べた人の98%が、「米粉とは気づかなかった」と回答。中には「小麦うどんより美味しい」という声も。そのおいしさは、多くの人を魅了しています。
「美味しいうどんを食べる喜び」を、すべての人に
店主は「さぬきごえ」を通して、小麦アレルギーやグルテンフリーでうどんを諦めていた人たちに、「美味しいうどんを食べる喜び」を取り戻してもらいたいと願っています。
「さぬきごえ」は、オンラインストアで購入可能。ぜひ、そのおいしさを体験してみてください。
販売先ECサイト
https://www.komekoudon.com/
インスタグラムアカウント
https://www.instagram.com/komekoudon.hachiman_sanukigoe/?next=%2F
店主プロフィール
氏名:八幡圭輔
生年月日:昭和48年11月9日
19歳の頃、うどん店で働き始め、自家製うどんの美味しさを知り、いつか自分のお店を持ちたいと決意。それから約10年、うどん店、そば店、和食店などを渡り歩き修業し、32歳で独立。『手しごとうどん工房 はちまん』を立ち上げ現在に至る。修業時代を含め30年間で延べ約1,000,000食以上の自家製うどんをお客様に提供している。
店舗情報
店名:手しごとうどん工房 はちまん
住所:大阪府堺市西区浜寺石津町西4-14-1
営業時間:平日11:00-14:30 17:30-20:30 土日祝11:00-15:00 17:00-20:30
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日火曜日代休)
電話番号:072-245-5771
実績
うどん日本一決定戦U-1グランプリ全国2014 審査員部門全国優勝
食べログベストレストラン2年連続受賞
大手百貨店祭事イベント『関西うまいもの選』出店
TV・新聞・雑誌・YouTubeなど掲載歴多数