石川県金沢市に位置するホテル金沢では、特別な冬の宿泊プランとして「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉KIWAMI」を昨今発表しました。このプランは、2024年11月7日から12月29日まで利用でき、まさに香箱ガニのシーズンを旨味豊かに楽しむ絶好の機会を提供します。
冬になると楽しめる香箱ガニは、ズワイガニのメスで、繊細な身の味わいや濃厚なカニ味噌、そして甲羅の中に詰まった内子や外子が魅力の一皿です。この特別メニューは、フレンチとイタリアンの要素を取り入れた西洋スタイルで構成されています。特に、コース全体で香箱ガニを堪能できる内容が印象的です。アミューズからメインディッシュまで、香箱ガニを主役にした4品が提供されます。
まず、アミューズは「トマト香る 香箱ガニとモッツァレラチーズのババロア」。なめらかな口当たりのババロアにトマトの酸味が加わり、香箱ガニの旨味が際立ちます。次に前菜として「香箱ガニとバナナタルト カニみそ入りオランデーズソース」が登場。贅沢に盛られた香箱ガニのほぐし身を特製のソースで楽しむ一品です。
パスタには「香箱ガニのラザニエッタ」が提供され、カニ身と香味野菜を組み合わせたラグーを使用したラザニアが、特別な趣向を凝らしています。そして、メインディッシュは「石川のズッパディペッシェ」。ナポリの漁師料理からインスパイアを受けたこの料理は、香箱ガニと地元の新鮮な魚介が入ったトマトベースのスープを味わうことができます。
このプランは、香箱ガニの漁期が短いため、実際に楽しめるのはほんの2ヶ月ほどです。そのため、この期間に合わせて宿泊を検討することは価値ある体験となるでしょう。
宿泊プランの詳細: 1泊1名様 15,050円(税込、夕朝食込)。予約受付は2024年10月7日から12月26日まで。宿泊は11月7日から12月29日まで。場所はホテルト金沢内のレストラン「DINING TSUZUMI」で、夕食と朝食が提供されます。コース内容には、各食材が繊細に調和した料理が並び、チェックイン日の17:00から22:00の間に食事を楽しめます。オプションの予約時に希望の時間を知らせると良いでしょう。
宿泊客は、客室のインテリアに加賀の伝統色を基にしたデザインが特徴的です。落ち着いたシンプルな空間で、特別な冬のひとときを過ごせます。冬の味覚、香箱ガニについて多様な楽しみ方を提案するこの宿泊プランで、心に残る経験をぜひ味わってください。ホテル金沢では、まだ知られていない美味しさと、贅沢なひとときを提供します。