福井県越前市に新たな味のスポット『TSUKIHI』誕生
福井県越前市の食文化に新しい風を吹き込むレストラン『TSUKIHI』が、2025年2月8日にオープンします。このレストランは、福井県内で唯一ワイナリーを併設している、まさにイノベーティブな存在です。『TSUKIHI』の開業は、地域内で栽培されたブドウを使用した、無添加で無ろ過の自然派ワインを提供するという新たな試みの一環として実施されます。
ワインと料理の絶妙な組み合わせ
『TSUKIHI』では、地元の自然派ワインとのマリアージュを追求しています。食材は、福井の地元で育ったものを厳選し、それを引き立てるような工夫を凝らした料理が並びます。シェフはワインの特性を最大限に引き出す料理を提供し、地域の風土や文化を感じられるような五感で楽しめる体験を作り上げることに注力しています。
料理の調理法にもこだわり、伝統的な熾火を使用します。これにより、食材の旨味を最大限に引き出し、炭の香りと柔らかな火加減で仕上げた逸品をご堪能いただけます。また、特筆すべきは日本初導入のスペインMibrasa社製炭オーブン。このオーブンで高温調理を行うことで、外はパリッと、中はジューシーという理想的な仕上がりを実現しました。これにより、食材本来の魅力が最大限に引き出された料理を提供することが可能になるのです。
伝統が息づく美しい内装
レストランの内装には、越前の伝統工芸が活かされています。越前和紙を用いた壁面アートや、地域の職人による手作りのカウンターテーブルが設置されており、来店者は越前独自の美しさを感じながら食事を楽しむことができます。特に、越前瓦やレンガを使用したエレガントなエントランスとオープンキッチンは、その重厚感とともに多くの訪問者を迎え入れます。
『TSUKIHI』という店名は、月日を重ねて記憶に残る場所という意味が込められており、地元の人々や訪れる観光客にとって忘れられない体験を提供したいという代表の西野氏の熱意が表れています。彼は、福井の豊かな食材と共に地域の魅力を多くの人に届けたいと考えています。
予約と店舗情報
『TSUKIHI』の予約は、公式ウェブサイトまたはテーブルチェックから行えます。ランチは12時から、ディナーは17時30分から営業しており、毎週水曜日は定休日です。
新たに誕生するこのレストランで、自然派ワインと共に越前の美味しい食材を楽しむ特別な体験をぜひ味わってみてください。
この新しいレストランで、福井の魅力がぎゅっと詰まった特別な時間を体験してみてはいかがでしょうか。