群馬大学のシンポジウム
2025-06-20 15:49:13

群馬大学が新たに開設する食健康科学研究科のキックオフシンポジウムを開催

群馬大学 食健康科学研究科キックオフシンポジウム



群馬大学では、地球温暖化や食料不足、環境問題などの複雑な課題に対して「食」をテーマにした研究を推進してきました。また、高齢化や生活習慣病なども深刻な問題となっている中、2017年に設立された「食健康科学教育研究センター」では、医科学、保健学、食品工学、そして食品生産工学の知識を結集し、より良い研究環境を整えてきました。

群馬県の産業の中でも、食料品関連の産業は製造品出荷額で第2位を占め、地域資源である農産物や畜産物を活用した地元企業が息づいています。こうした背景を受け、群馬大学はこの地域の産業の強みを活かし、学際的な研究と専門人材の育成を一層進めるために新たに「食健康科学研究科」を設置しました。

この新しい研究科の設立を記念して、以下の内容でキックオフシンポジウムが開催されます。

開催概要


  • - 日時: 2025年7月11日(金)13:30~(受付は13:00より)
  • - 場所: 群馬大学 荒牧キャンパスミューズホール(群馬県前橋市荒牧町4-2)
  • - 参加費: 無料

イベントの詳細なプログラムは次の通りです。

プログラム内容


  • - 13:30: 開会挨拶
学長 石崎 泰樹
  • - 14:00: 基調講演「糖尿病・肥満症の成因と治療の最新知見」
講師: 国家公務員共済組合連合会 虎の門病院 院長、東京大学名誉教授 門脇孝氏
  • - 15:00: 第2部 挨拶
理事(企画・担当)花屋 実
  • - 15:05: 祝辞
茨城大学 理事・副学長 久留主 泰朗氏
  • - 15:15: 「食健康科学研究科について」「海洋生分解性プラスチックの開発」
研究科長・教授 粕谷 健一
  • - 15:35: 「食品の生体調節機能と機能性食品への応用」
教授 薩秀夫
  • - 15:45: 「女性の健康のためのライフコース疫学」
准教授 井手野 由季
  • - 15:55: 「こんにゃくのヒト健康効果」
教授 鳥居 征司、教授 木村 孝穂
  • - 16:15: 閉会挨拶
理事(教育・評価)飯島 睦美
  • - 16:20: 懇談会(17:30終了予定)

事前申し込みが必要で、定員に達した場合は締切となることがありますので、お早めにお申し込みをお勧めします。

お問い合わせ先


群馬大学 桐生地区事務部 庶務係
電話: 0277-30-1015
E-mail: t-syomu[a]ml.gunma-u.ac.jp([a]を@に置き換えください)

参考リンク





画像1

会社情報

会社名
群馬大学食健康科学教育研究センター
住所
群馬県前橋市荒牧町4丁目2番地
電話番号

トピックス(地域情報)

【記事の利用について】

タイトルと記事文章は、記事のあるページにリンクを張っていただければ、無料で利用できます。
※画像は、利用できませんのでご注意ください。

【リンクついて】

リンクフリーです。