すじ玉丼の魅力
2024-02-01 10:14:43

地元の味が詰まった「すじ玉丼」誕生秘話と地域貢献

地元食材満載の「すじ玉丼」とその背景



丹波市で誕生した「すじ玉丼」は、地元の食材をふんだんに使い、独自の風味が魅力の一品です。この丼が生まれたのは、2022年のある週末。店の看板を掲げた荻野幸一朗社長が、お客様からの「この辺りには食べるところがない」との声を受け、地域の食文化を活かす提案を思いついたことが始まりでした。

「すじ玉丼」の基本は、地元の精肉店から仕入れる新鮮な和牛のすじ肉を使用し、それをじっくりと煮込んだ後、卵をかけてご飯に乗せるというシンプルなスタイルです。荻野社長は、他店で提供されていた牛筋煮込みからヒントを得て、この丼を作り上げました。以降、材料の選定や店舗の内装など、様々な改善を経て、地域の人々に愛される料理として成長しました。

健康を意識した食材選び



「すじ玉丼」に使用されるすじ肉は、ホルモンよりも低カロリーでありながら、カルシウムやセレンが豊富に含まれており、骨や歯の健康維持や免疫力向上に寄与します。このように、健康に良い食材で構成されていることも、「すじ玉丼」が多くの人々に支持される理由の一つです。

また、すじ肉以外にも、その丼に使われる主要な食材は丹波市のものにこだわっています。地元のたまごやご飯など、全てを丹波産で揃えることで、より地域の特色を感じていただける商品を提供しています。

テイクアウトと地域への配慮



当店は、主にテイクアウトのスタイルで営業しているため、イートインスペースは限られていますが、周囲の美しい田園風景を楽しみながら、手作りのすじ玉丼を味わっていただくテラス席も有しています。このような取り組みも、お客様に特別な体験を提供するための工夫です。

また、迅速かつ安全にお持ち帰りいただけるよう、テイクアウトパッケージの管理にも配慮しており、その日のうちに食べることを推奨しています。加熱調理品なので、レンジで温め直しても美味しく召し上がりいただけます。

地域貢献と今後の展望



荻野社長は、地方の飲食業は厳しい競争にさらされていると認識しており、その中で「すじ玉丼」のような地元色の強い商品を通じて、地域の活性化に貢献したいと考えています。少子高齢化が進む現代において、地域住民に必要とされる飲食サービスを提供し、高齢者の食生活を支えることが新たな挑戦です。

「未来に向けて、地域の力を再生し、より多くの皆さまに私たちの料理を楽しんでもらいたい」との思いを胸に、荻野社長はこれからの展開を見据えています。彼の挑戦は、地域内での新たな機会や文化を育むものでもあり、単なる飲食店の枠を超えた存在へと進化することを期待しています。

ご当地食材の魅力溢れる「すじ玉丼」と、その裏にある社長の想いと地域貢献の姿勢。訪れる価値のあるダイニング体験となっています。

会社情報

会社名
株式会社SOTEN
住所
兵庫県丹波市春日町中山511-1
電話番号
0795-75-0322

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