楽しみながら学ぶ防災料理
災害が発生した際に役立つ知識を得ることができ、さらにその知識を美味しく楽しむことができる料理教室が、横浜市にある東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」で開催されます。この教室の名は「おいしく学ぼう!防災クッキング」。
教室の目的
この料理教室は、万が一の災害が発生し、ガスや電気、水道が利用できない状況でも実践できる調理法を身につけることを目的としています。特に、食材を有効活用する「お湯ポチャ」技法や、普段の食事で取り入れやすい「ローリングストック」方法を学ぶことができます。
プログラム内容
参加者は、本教室で以下のようなメニューを通じて、調理法を学びます。
- - お湯ポチャとして、麻婆高野豆腐丼。
- - ローリングストックの活用として、切り干し大根と干し桜海老のサラダ、および乾パンとあずきを使ったトライフル。
セミナーの流れ
本教室では、まず座学にて防災に関する基礎知識を学び、その後にデモンストレーションや調理実習を行います。最後に皆さんで作った料理を試食し、栄養についての講座を受けた後に質疑応答の時間も設けられています。
開催詳細
日時
2025年6月26日(木)10:30~12:30
場所
東京ガス業務用テストキッチン「厨BO!YOKOHAMA」
横浜市中区羽衣町1-2-1、JR関内駅から徒歩1分のアクセス。
参加資格
16歳以上が対象となっており、定員は16名様(先着順)です。
受講料
定価4,500円(税込)ですが、神奈川県在住または在勤の方には割引があり、3,500円(税込)で受講可能です。
申込方法
受講希望の方は、以下のURLからお申し込みください。申込締切は6月23日(月)9:00までとなっております。
申込はこちら
お問い合わせ
教室に関する質問や詳細については、厨BO!YOKOHAMAセミナー事務局までご連絡ください。電話番号は045-253-5869、メールアドレスは
[email protected]です。なお、平日の営業時間は10:00〜17:00までで、土日祝日はお休みです。
災害時にも役立つ知識と技能を身につけながら、美味しい料理を楽しむこの機会、ぜひご参加ください!