幻の枝豆!丹波篠山
2023-09-29 12:10:02

高級品種「丹波篠山黒枝豆」の魅力と楽しみ方を徹底解説

丹波篠山黒枝豆とは?



兵庫県丹波篠山市で栽培される「丹波篠山黒枝豆」は、特に高級な品種である「丹波黒」から作られたものです。この黒豆はおせち料理に欠かせない煮豆として知られていますが、熟成途中で収穫される枝豆は他に類を見ない美味しさを誇ります。ここは「丹波黒」の発祥地であり、約3000軒もの農家がその栽培に取り組んでいます。その結果、丹波篠山市は日本一の生産量と品質を誇る地域となっています。

枝豆の収穫期間



「丹波篠山黒枝豆」の収穫時期は、実に限られた2~3週間の間です。この期間は常に早出し競争が避けられるように、2006年から公式の販売解禁日が設けられています。今年の解禁日は10月7日と決まり、多くの観光客や食の愛好者が訪れることでしょう。収穫体験ができる農園も多数存在し、地元の新鮮な枝豆を直接味わうことができます。

美味しさの特徴



粒が大きく、独特の甘みとコク、ほくほくとした食感をもつ丹波篠山黒枝豆は、盆地特有の寒暖差と粘土質の土壌で成長します。収穫が進むにつれて、その見た目や味わいも変化し、日々新たな美味しさが楽しめるのです。また、茹でてそのまま食べるだけでなく、焼き枝豆やパスタ、炊き込みご飯にしても美味しい、非常に多用途な食材です。グルメ漫画『美味しんぼ』でもその美味しさが評価されています。

伝統的な栽培法



「丹波篠山黒枝豆」の栽培は、江戸時代から続いている伝統的な農法によって支えられています。この農法は、村全体で生産を促進し、優れた品質の豆を選別していくというものです。一般的な黒大豆が約70日で成熟するのに対し、丹波黒は約100日もかかります。この間、より多くの養分を蓄積し、大粒の豆に育つため、多くの手間と時間がかかります。これが「苦労豆」とも呼ばれる所以です。

解禁日前の状況



2023年の育成状況は、高温少雨の影響で少し莢のふくらみが遅れています。このため、解禁日も遅らせることが決定しましたが、これによって中下旬にはさらに熟成が進み、より深い味わいが期待できます。解禁に備え、すでにふるさと納税での予約が200件を超える状況です。

ふるさと納税による魅力



丹波篠山黒枝豆は、兵庫県丹波篠山市へのふるさと納税の返礼品としても多数取り扱われています。10月上旬に発送が開始され、全国の食卓に届くのも間もなくです。寄付金は農業振興に活用されますので、地域に貢献することもできるのが嬉しいポイントです。

兵庫県丹波篠山市について



兵庫県丹波篠山市は、その美しい自然と文化遺産に囲まれた地域です。古くから西国と京都を結ぶ交通の要所として栄え、今もなお、京都文化の香りが残ります。また、独特の气候条件が豊かな農産物を育む背景となっています。そのため、当地の食材は四季折々の風味を楽しむことができ、多くの人々に愛されています。丹波篠山市への訪問を通じて、この特別な美味しさを触れる機会を楽しんでください。

会社情報

会社名
丹波篠山市
住所
兵庫県丹波篠山市北新町41
電話番号
079-552-1111

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